9 декабря 2022, пятница, 06:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2004, 15:17

По "делу ЮКОСа" 10 человек объявлены в международный розыск

10 человек объявлены в международный розыск в связи с делом ЮКОСа. Среди них - крупнейшие акционеры этой нефтяной компании - Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора Юрий Бирюков.

По его словам, все они объявлены в международный розыск с санкции суда, им инкриминируется уклонение от уплаты налогов, “а также ряд других преступлений”, передает “Интерфакс”.

Как сообщил Бирюков, Невзлину предъявлено обвинение по статье 160-й УК - "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному". Ему инкриминируется присвоение акций ОАО "Томскнефть", ОАО "Ачинский НПЗ", принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания". Сумма ущерба оценивается следствием в 39 млн. долларов. Кроме того, ему вменяется уклонение от уплаты налогов как физического лица на сумму 26,7 млн. рублей.

Бывшему депутату Госдумы В.Дубову предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в крупном размере (статья 159-я УК РФ). Ему инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих. Общий ущерб от действий В.Дубова Генпрокуратура оценила в 76 млрд. рублей (до деноминации).

Другому совладельцу НК "ЮКОС" - М.Брудно - предъявлено обвинение по статье 160-й УК РФ. Он обвиняется в присвоении выручки от реализации апатитового концентрата на сумму более 2,8 млн. долларов, принадлежащих ОАО "Апатит".

Слухи об объявлении Невзлина и Дубова в международный росыск циркулировали давно. Но еще сегодня адвокат Невзлина не знал, в чем обвиняют его клиента.

В любом случае 10 олигархов - это уже не "пять-семь человек", обещанных Владимиром Путиным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.