26 ноября 2022, суббота, 14:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2004, 21:28

Ирина Хакамада готова стать пробкой, Абашидзе предрекает войну, разрушения и бедствия, а ЦИК готовится к войне с оппозицией – анонсы завтрашней прессы

Кандидат в президенты России Ирина Хакамада сразу после внеочередного съезда "Союза правых сил", отказавшего ей в партийной поддержке на президентских выборах, отправилась с двухдневной поездкой в Вашингтон. Она была приглашена конгрессменом Кристофером Коксом, считающимся одним из экспертов по России в конгрессе США. В американской столице гостья из Москвы встретилась с конгрессменами и сенаторами, а также с представителями Госдепартамента. Произошла также короткая неформальная встреча с помощником президента Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс. В интервью “Известиям” Ирина Хакамада рассказала о своей поездке.

В словарь москвичей органично вошло слово "переселенец". Из 6 млн. пятиэтажек, приговоренных к сносу, более 3 млн. уже снесли, их жителей переселили в современные многоэтажки. Теперь настала очередь домов так называемых "несносимых серий". Большую часть из них тоже снесут, но уже целыми кварталами. Вчера (во вторник) в правительстве Москвы была принята программа "капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки Москвы на 2004-2006 год". По приблизительным оценкам, глобальная перестройка затронет 30 процентов территории города, а значит - почти каждого москвича.

Вчера серьезно обострились отношения Тбилиси с Абхазией и Аджарией, пишет “Коммерсантъ”. На грузино-абхазской границе произошел самый серьезный инцидент за последние полтора года. А лидер Аджарии Аслан Абашидзе заявил о том, что в этой автономной республике "готовится сценарий Абхазии и Южной Осетии" и что "будут жертвы, война, разрушения, бедствия".

В конце декабря сразу в нескольких региональных центрах открылись магазины крупных московских торговых сетей. В Нижнем Новгороде начал работу супермаркет "Раменки", а "Перекресток" стал владельцем крупного местного оператора Spar Middle Volga; в Казани гипермаркет площадью 5 тыс. кв. м открыла компания "Марта", один из операторов сети Spar в Москве. По мнению экспертов, поняв, что в регионах теперь можно зарабатывать деньги, ограничиваться этими городами столичные торговцы не собираются.

Курс рубля на днях уже перешагнул отметку в 28,5 рубля за доллар. И население все больше прислушивается к словам правительства, призывающим хранить деньги в национальной валюте. По недавно опубликованным данным фонда “Общественное мнение”, уже больше половины россиян считают рубль самой надежной валютой. Эксперты Brunswick UBS предрекают к концу года цену доллара в 26 рублей, и не исключено, что даже этот прогноз окажется чересчур оптимистичным – ведь только за первый месяц этого года национальная валюта “поправилась” почти на рубль. Однако, считает “Независимая газета”, рублевые сбережения не только приумножить, но даже просто сберечь вряд ли удастся. От накопленных под подушкой рублей, даже по официальным прогнозам, к концу года инфляция съест десятую часть. Не поможет и банковская система – как будто специально подгадав под процесс падения доллара, с начала года банки один за другим стали объявлять о снижении процентных ставок по депозитам клиентов. Первым стал отечественный монополист – Сбербанк с 12 января уменьшил процентные ставки по рублевым вкладам в среднем на 1–2%. Следом потянулись и банки коммерческие – уже известно о соответствующих решениях Международного московского банка и Промышленно-строительного банка – далеко не самых последних в рейтинге. У экспертов нет сомнений в том, что это – только начало.

Громкие заявления главы Центризбиркома Александра Вешнякова, который пригрозил уголовной ответственностью фальсификаторам, подделывающим подписи, поданные за кандидатов, пока остаются в области риторики. В прокуратуре Москвы материалы из ЦИКа еще не проверяют, и неясно, поступили ли они вообще. “Вполне вероятно, что к нам действительно обратились, – сообщила “НГ” пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко, – но такого поручения у нас пока нет. Всю информацию, полученную с информационной ленты, мы передали прокурору”. Между тем сами участники избирательной гонки выражают недоумение, почему ЦИК так бурно прореагировал на загадочные телесюжеты с анонимными “свидетелями” и при этом не обращает внимания на обнародование конкретных фактов нарушений избирательного закона при сборе подписей в пользу кандидата Владимира Путина.

Читайте полные анонсы “Независимой газеты”, “Коммерсанта” и “Известий

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.