8 декабря 2022, четверг, 05:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2004, 09:23

Вторник, 27 января: сегодняшние ожидания

Сегодня в Санкт-Петербурге соберется выездное заседание Госсовета под председательством президента. Основная тема – социалка и, в частности, - в отношении пожилых людей. Именно социальная тематика, похоже, становится одной из главных тем официальной повестки дня этого года.

В британском парламенте также займутся социалкой – там пройдет голосование по реформе образования. Речь идет об увеличении платы за обучение для студентов с нынешних £1200 до £3000 в год. С одной стороны, эта мера частично решит проблему недофинансирования вузов, с другой, она противоречит предвыборным обещаниям Блэра и заведомо затрудняет доступ к образованию представителям бедных слоев. Велика вероятность того, что часть парламентариев от правящей партии могут реформу не поддержать (накануне полторы сотни депутатов-лейбористов подписали заявление, в котором присутствует угроза голосования против документа). Если к ним присоединится оппозиция, проект провалится, а премьера будет ждать голосование по вотуму недоверия.

В Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. На этот раз в центре внимания оказалась проблема свободных экономических зон, в том числе в Калининградской области. Не очень понятно, как именно власть собирается выполнять обещание о скорейшем (чуть ли не в этом году) вступлении в эту организацию – пока разногласий слишком много. Более того, чем активней мы будем объявлять, что настроены вот-вот вступить, тем тяжелее нам придется, поскольку у оппонентов будет нарастать ощущение, что теперь-то выторговать что-то будет легче.

На заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы состоится чрезвычайное выступление Президента Грузии М. Саакашвили. Можно ожидать, что это будет не только презентация новой власти, но и призыв к интенсификации урегулирования проблем территориальной целостности государства.

Совет директоров ОАО "Газпром" сегодня обсудит финансовый план, инвестиционную программу и программу сокращения затрат компании на 2004 год. Первоначально предложенный вариант был подвергнут на заседании правительства умеренной критике. Изменения, вероятно, призваны эту критику учесть и минимизировать дефицит бюджета компании.

Пресс-конференция на тему "Альтернативная гражданская служба в России: гражданские организации призывают сломать репрессивный закон правовыми методами" состоится в Независимом пресс-центре. В мероприятии примут участие эксперты Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС": Людмила Вахнина, член Совета правозащитного центра "Мемориал"; Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека; Сергей Кривенко, исполнительный секретарь коалиции "За демократическую АГС"; Лев Левинсон, эксперт Института прав человека. “Полит.ру” в ближайшее время постарается подробнее рассказать об этой проблеме и о реформе армии в целом.

Мемориальный вечер, посвященный освобождению в 1945 году узников нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), состоится в Центральном доме литераторов. Организатор - российский Фонд "Холокост", основанный покойным историком и мыслителем Михаилом Гефтером, а ныне возглавляемый известным историком Ильей Альтманом. В ходе вечера состоится церемония награждения победителей II Международного конкурса исследовательских и творческих работ "Холокост: память и предупреждение".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.