6 декабря 2022, вторник, 23:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2004, 04:08

Народ встал на защиту “Хаббла”

После того, как руководство NASA заявило, что больше не будет посылать шаттлы для ремонта уникального орбитального телескопа “Хаббл”, энтузиасты космоса стали бомбардировать менеджеров проекта письмами, в которых просят продлить работу телескопа. Америка планирует прекратить использование шаттлов в 2010 году, после достройки МКС, а о новой экспедиции для ремонта “Хаббла” не может идти и речи.

Как пишет The New Scientist, ежедневно сотни электронных писем приходит в Институт космических исследований в Мэриленде. Их авторы предлагают всевозможные пути спасения “Хаббла”. Как говорят сотрудники института, они обдумывают каждое предложение.

Ежедневно тысячи людей подписывают виртуальную петицию на сайте SaveTheHubble.org, обращенную к обеим палатам американского Конгресса. Кроме того, Американское астрономическое общество поддержало просьбу нескольких сенаторов к NASA пересмотреть решение о закрытии программы “Хаббл”.

Как говорит сотрудник института Брюс Мэргон, примерно четверть авторов писем предалагает обратиться за помощью к России, если США не могут сохранить телескоп самостоятельно. Ему приходится разъяснять, что Россия вряд ли имеет желание и возможности для такой операции. Другие предлагают использовать “космический буксир”, чтобы “подтянуть” “Хаббл” к МКС, где астронавты могут легко его отремонтировать. Однако это невозможно, поскольку МКС находится на низкой орбите и если телескоп на ней окажется, он быстро потеряет скорость и упадет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.