НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2004, 18:56

Подробности доклада лорда Хаттона: почему Блэр ни в чем не виноват

Оглашен доклад лорда Хаттона относительно причин и обстоятельств смерти британского эксперта по вооружениям Дэвида Келли. Келли покончил с собой после того, как его имя было оглашено британским правительством в качестве источника утверждений о подтасовке "иракского досье". Досье послужило одним из поводов к войне в Ираке. Утверждалось, что правительство, возглавляемое Тони Блэром, сознательно назвало имя Келли, из-за чего он и покончил с собой. Таким образом, за его смерть ответственным оказывался премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

В докладе Хаттона эти обвинения фактически снимаются. В соответствии с докладом, утверждение о том, что иракское оружие массового поражения может быть применено в течении 45 минут, действительно было включено главой разведки в досье позже, однако оно рассматривалось как правдивое. Более того, Келли в разговоре с журналистом не утверждал, что слова о 45 минутах были заведомо ложными. Он лишь согласился, что они придавали другой оттенок досье.

У правительства не было определенного плана обнародовать имя Келли, чтобы дискредитировать его. Это было сделано, поскольку правительство считало, что имя все равно всплывет

Наконец, Келли покончил с собой, поскольку считал, что ему перестанут верить после того, как его имя попадет в СМИ, и он потеряет возможность заниматься своей работой. По мнению Хаттона, Келли не следовало вести подобные разговоры с журналистами.

Доклад весьма подробен, выводы глубоко обоснованны. Верны они или нет - Блэр, вероятно, может считаться оправданным.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.