10 декабря 2022, суббота, 08:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2004, 15:20

Вячеслав Игрунов: России следует развивать двусторонние отношения с Грузией, а США верить не стоит

На вопросы корреспондента “Полит.ру” о специфике российско-грузинских отношений ответил директор Института гуманитарных политических исследований Вячеслав Игрунов.

Россия очень плохо ведет свою внешнюю политику, медленно определяет приоритеты. А когда определится с ними, то выясняется, что время ушло, и надо определять приоритеты заново. У меня складывается впечатление, что те, кто занимается внешней политикой, пока не осознали, что России нужно вырабатывать новую стратегию на постсоветском пространстве и, в частности, в Грузии. По мнению Игрунова, главная проблема в российско-грузинских отношениях – это проблема Абхазии. И эксперт предлагает даже ряд мер по разрешению этой проблемы. Во-первых, необходимо создать рабочую группу, которая должна предложить Грузии помощь. “Вместо этого, - говорит Игрунов, - Россия пытается удержать статус-кво, которое позволяет держать в постоянном напряжении Грузию”. В то же время, по мнению эксперта, у России довольно мало возможностей для радикальной перемены ситуации, поэтому необходимо разделить сферы влияния между Москвой и Тбилиси. Вторым шагом, по мнению Игрунова, должна стать активизация деятельности России на Южном Кавказе вообще. В том числе и активизация деятельности “кавказской четверки” (Россия и три закавказских государства), где Грузия почувствовала бы себя полноправным партнером.

Что касается взаимоотношений внутри треугольника Россия-Грузия-США, то здесь, по мнению Игрунова, расстановка сил вполне ясна: “Я не верю в искренность заявлений США о том, что они хотят сотрудничать с Россией на постсоветском пространстве. Я думаю, что независимо от того, хотим мы этого или нет, США будут действовать на этой территории как самостоятельная сила. И Штаты заинтересованы в том, чтобы Грузия действовала под влиянием Госдепа. Поэтому Россия в данном случае должна искать компромиссы и активно развивать двусторонние отношения Москва-Тбилиси”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.