10 декабря 2022, суббота, 02:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2004, 13:36

Алексей Малашенко: отношения с Грузией определятся после выборов Путина

С вопросом о том, как будут строиться отношения России с Грузией, корреспондент “Полит.ру” обратился к эксперту центра Карнеги Алексею Малашенко. Он считает, что пока еще рано делать какие-то заключения о том курсе, который выбрала Россия на постсоветском пространстве. “Сейчас, как никогда, политика России на постсоветском пространстве зависит от расклада сил в Москве. От того, какие тенденции возобладают. Если возобладают те тенденции, которые в последнее время являются господствующими, чему свидетельство “дело Ходорковского”, нынешняя Дума, то будет превалировать концепт мобилизационного государства. Государства, которое не может жить без врага, которому постоянно нужен friction, самовозбуждение. И тогда, безусловно, отношения с Грузией будет хуже., чем сейчас”, - считает эксперт.

Однако, по мнению Малашенко, есть все предпосылки для улучшения отношений. Во-первых, Саакашвили – взвешенный человек, для которого хорошие отношения с Россией не пустые слова. Во-вторых, понятная энергетическая зависимость Грузии от России. И в-третьих, хорошие отношения помогут сгладить проблемы с Аджарией и Южной Осетией.

Эксперт считает, что все “инициативы дергания исходят из Москвы”. Именно поэтому, по его мнению, делать какие-то предсказания о развитии ситуации, пока не избран Путин - нереально. “Если Путин после выборов вновь почувствует силу, то он не будет портить отношения с Грузией. Если же он будет зависеть от силовиков, то ситуация только ухудшится. И американцы тоже чувствуют это и заняли выжидательную позицию”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.