30 ноября 2022, среда, 00:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2004, 08:48

“Коммерсантъ”: по иску двух кипрских компаний сделка между ЮКОСом и “Сибнефтью” может стать недействительной

Вчера вечером в средства массовой информации анонимными источниками была разослана копия искового заявления двух кипрских компаний к ФКЦБ и НК "ЮКОС". Они оспаривают законность допэмиссии акций ЮКОСа, которая позволила ему получить контрольный пакет НК "Сибнефть". Пока получить подтверждения о достоверности этого документа не удалось, пишет “Коммерсантъ”. Но если такой иск действительно существует и будет удовлетворен судом, бывшие владельцы "Сибнефти" вернут себе контроль над компанией. Вместе с тем не исключено, что данный документ – фальшивка, призванная повлиять на рыночные котировки бумаг нефтяных компаний.

Согласно попавшей в редакцию “Коммерсанта” копии иска, он был подан в арбитражный суд города Москвы фирмами Nimegan Trading Ltd и N. P. Gemini Holdings Ltd. Первая известна как бывший владелец (в интересах аффилированной с "Сибнефтью" Millhouse Capital) бумаг ОАО "Аэрофлот", второй принадлежала часть бумаг "Сибнефти", обменянных в октябре на акции ЮКОСа.

Напомним, что ЮКОС для сделки по обмену 26,01% своих акций на 72% бумаг "Сибнефти" использовал как казначейские акции, так и акции дополнительной эмиссии, выпуск которой был зарегистрирован в ФКЦБ 22 июля прошлого года, а отчет об итогах размещения – 24 октября. N. P. Gemini Holdings была одной из компаний, которая в интересах бывшего владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича приобрела часть бумаг новой эмиссии ЮКОСа. Nimegan Trading, как утверждается в документе, являлась акционером ЮКОСа, обладавшим преимущественным правом на выкуп допэмиссии акций, и этого права была незаконно лишена. Истцы уверяют, что при допэмиссии акций ЮКОСа был нарушен ряд положений закона "О рынке ценных бумаг".

Представители "Сибнефти" и ЮКОСа вчера не смогли подтвердить или опровергнуть факт подачи иска. Представители гибралтарской Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) и владелец 8% акций этой группы Леонид Невзлин сказали, что ничего не знают о существовании такого иска. В MENATEP, впрочем, уточнили, что по российской судебной практике ответчики могут и не знать о поданных к ним исках до того, как суд примет их к рассмотрению и назначит дату первых слушаний по существу. Отсутствие у заинтересованных сторон информации об исковом заявлении отчасти подтверждает версию, что распространенный документ является фальшивкой – как правило, ответчикам, особенно если в роли таковых выступают госорганы, дают ознакомиться с иском до принятия его к рассмотрению судом.

В случае, если документ фальшивый, не совсем понятно, кому выгодна такая дезинформация в СМИ. Если дезинформация распространялась в интересах ЮКОСа, то ее целью может быть попытка выставить "Сибнефть" агрессором, если в интересах "Сибнефти", то – публично показать ЮКОСу возможности давления на него. Если же иск реально существует, то он станет важным инструментом в руках бывших владельцев "Сибнефти" – отмена допэмиссии делает недействительными все последующие действия по слиянию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.