5 декабря 2022, понедельник, 13:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2004, 12:36

Андрей Пионтковский: Россия рискует потерять влияние на постсоветском пространстве

Во время визита Колина Пауэлла в Москву одним из важнейших вопросов, который обсуждали министры иностранных дел России и США, было обсуждение ситуации в Грузии. Госсекретарь США предложил рассматривать эту территорию как “место общего сотрудничества”. Как же Россия относится к этой проблеме, “Полит.ру” выяснило у известного политолога Андрея Пионтковского.

По мнению Пионтковского, у России есть два пути построения отношений с Грузией. Первый – “поставить новое руководство страны перед выбором: или Россия, или Запад”. Но Пионтковский считает, что это порочный путь. Второй путь – тот самый, о котором говорил в ходе своего визита госсекретарь США Колин Пауэлл. “Как раз эта позиция очень перспективна. И весьма неожиданно и крайне положительно она проявилась во время того визита в Грузию Игоря Иванова (речь идет об участии министра иностранных дел России в преодолении политического кризиса в Грузии в ноябре - декабре 2003 года – “Полит.ру”)”, - заявил политолог в интервью “Полит.ру”.

“Вынужден, однако, констатировать, что Россия склоняется к выбору первого типа отношений. Конечно, руководство понимает необходимость конструктивного сотрудничества и такие заявления постоянно делаются на официальном уровне. Однако и после известных изменений в администрации президента (отставка Волошина и приход “питерских” – “Полит.ру”) скептиков и противников этого курса становится все больше, - считает политолог. - Отсюда и информационный накат в прессе: выпустили бешеных псов вроде Леонтьева, которые отражают доминирующие настроения во власти”.

По мнению Пионтковского, основным последствием такого внешнеполитического курса России будет даже не осложнение отношений с США, а потеря всего постсоветского пространства: “Своей болтовней об империи, доминировании на постсоветском пространстве мы рискуем безнадежно испортить отношения с соседями и утратить тот уникальный ресурс, которым обладает на этой территории Россия”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.