6 декабря 2022, вторник, 04:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2004, 09:39

Среда, 28 января: сегодняшние ожидания

Сегодня последний день сдачи претендентами на президентское кресло подписных листов в Центризбирком. Вешняков уже предупредил “дотягивающих” до конца о возможных неприятностях. Подписи граждан осталось сдать Ирине Хакамаде и Сергею Глазьеву.

В Британии экс-председатель Верховного суда Северной Ирландии лорд Брайан Хаттон огласит вердикт возглавляемой им спецкомиссии по расследованию смерти эксперта минобороны по Ираку Дэвида Келли. Судя по всему, эксперт не вынес огласки своего имени как источника BBC о якобы имевшем место искажении данных разведки в докладе правительства об опасности, исходящей от иракского режима. За время, прошедшее с начала работы комиссии, выяснилось, что искажения данных разведки не было – скорее был выбор среди точек зрения, отраженных в докладах. Также стало известно, что сам Келли считал, что ОМУ у Ирака есть, просто опасность его преувеличена, и вообще в репортаже BBC точка зрения Келли была несколько искажена.

Одним из результатов работы комиссии должен стать ответ на вопрос, кто виновен в раскрытии имени эксперта. Честно говоря, не совсем понятно, почему раскрытие его имени воспринимается как неоправданное действие. Сделав отнюдь не частный, но политический поступок, человек обязан быть готов к раскрытию авторства поступка и неоднозначной общественной оценке. Но, так или иначе, от выводов Комиссии Хаттона может отчасти зависеть политическое будущее нынешнего британского премьера.

Сегодня должен завершиться один из крупнейших конкурсов на передачу госсобственности в управление - совет директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) выберет управляющую организацию аэропорта. Часть компаний, претендовавших на аэропорт, уже отсеялась, кто-то не удовлетворил критериям проведения конкурса (например, “Межпромбанк” в партнерстве с “Ингосстрахом”), кто-то потерял интерес по ходу дела (АФК “Система”). К настоящему моменту осталось два претендента: "Интер-терминал" (предприятие “Аэрофлота”, Национального резервного банка и французской Vinci) и "Альфа-Шереметьево". Относительно недавно можно было бы не сомневаться в победе последнего. Сейчас, в свете разворачивающейся кампании нелюбви к олигархам, могут быть и неожиданности.

А Совет Федерации, вероятно, обретет сегодня двух новых вице-спикеров (Светлану Орлову и Дмитрия Мезенцева) и план законодательной работы на 2004 год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.