6 декабря 2022, вторник, 23:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2004, 05:53

“Известия”: Минэкономразвития предлагает ввести госмонополию на алкогольном рынке

Минэкономразвития на этой неделе начало согласование концепции развития алкогольного рынка страны, предполагающей введение госмонополии на оборот спирта под контролем специально созданного "учреждения", пишет газета “Известия”. Вместе с министерством за монополию выступает и Счетная палата. По сути речь идет о создании посредника, который будет закупать спирт у заводов и перепродавать его ликероводочным предприятиям. Эта концепция обсуждалась еще в сентябре 2001 года. Одна из версий реанимации документа сводится к тому, что министерства в преддверии административной реформы пытаются "застолбить" за собой хозяйственные функции и устраивают передел контроля за прибыльными отраслями.

По данным Госкомстата, сейчас в России работают 534 ликероводочных предприятия. В 2002 году они произвели 138,6 млн декалитров (дал) водки, а в 2003 году - 134,9 млн дал. Но, как считают в МЭРТ, эти цифры далеки от реального производства. Учитывая данные о потреблении и продажах водки, общий объем производства будет составлять более 300 млн дал в год. Министерство также подсчитало, что существующие в России производственные мощности могут выпускать более 650 млн дал в год при односменной работе, а для производства учтенной продукции используется всего около 20% мощностей.

Главный способ контролировать ситуацию - акцизные сборы. Но он оказался не самым эффективным: с каждым увеличением акцизной ставки на водку растет число "теневиков" и их доходы. Госмонополия на оборот спирта тоже вряд ли приведет к желаемым результатам. Как говорят участники рынка, концепция не предусматривает монополии на производство спирта и предполагает перенос акциза с производства водки на спирт. Последний подорожает, ликероводочные заводы будут для статистики покупать спирт у будущего госучреждения, а остальное "в серую" - у производителей спирта напрямую. Нелегальный оборот от этого только увеличится. "Кроме всего прочего, учреждение будет определять, кому выдать спирт, а кому - нет, - говорит представитель одного из ликероводочных производств. - И такой субъективный подход - большая возможность для коррупции".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.