29 ноября 2022, вторник, 03:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2004, 13:17

ПАСЕ погрозит Украине пальцем, но наказывать не будет

Сегодня в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы будет рассмотрен проект резолюции по вопросу о политическом кризисе на Украине. В проекте указывается, что ПАСЕ может лишить аккредитации делегацию Верховной Рады в ПАСЕ, а также поставить вопрос о приостановке членства Украины в Совете Европы в случае, если политическая реформа в стране будет осуществляться в нарушение законодательства и неконституционными методами.

МИД Украины во вторник высказал свою обеспокоенность решением ПАСЕ рассмотреть этот вопрос под крайне предвзятой формулировкой “конституционного кризиса”. Однако эксперты не склонны делать неприятных для официального Киева прогнозов и достаточно спокойны. “Никто не ожидал, что ПАСЕ с восторгом примет конституционные изменения. Однако принятие резолюции фактически ничего не изменит. Конечно, резолюция будет крайне неприятна украинской власти. Но реальных негативных последствий для Украины не последует. Даже сами формулировки резолюции не подразумевают принятия конкретных мер по наказанию Украины – все эти бесконечные “что… если…”. Это заставляет сомневаться в серьезности намерений ПАСЕ наказать Украину”, - заявил “Полит.ру” российский эксперт в администрации президента Украины Игорь Шувалов.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация с ПАСЕ – это попытка оппозиции обратить вопросы внешней политики в вопросы политики внутренней. “Конечно, это обычная практика любой оппозиции. И у Киева есть определенные сложности с депутатами ПАСЕ, однако им будет крайне сложно придраться к процедуре принятия законопроекта. Их претензии, скорее, морально-этического свойства – в парламенте не должно быть ТАКОГО противостояния. Но никто не сможет заставить 270 взрослых образованных людей плясать под дудку 40 человек из оппозиции”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.