10 декабря 2022, суббота, 01:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2004, 09:21

Четверг, 29 января: сегодняшние ожидания

Сегодня пройдет акция “День борьбы с произволом и репрессиями”. Цель акции – протест протест против широкомасштабных нарушений законности, против пыток на следствии и фальсификации дел, пассивности прокуратуры и судов перед фактами произвола следствия, "заказного" использования правоохранительных органов и судов, против политических репрессий. Среди фактических тем акции – политическое преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Одна из целей акции – поддержка ходатайства о признании указанных лиц политзаключенными. Организатор - общероссийское движение "За права человека". К акции присоединятся представители других правозащитных организаций и гражданских движений.

В рамках акции в Москве пикеты будут организованы у здания Генеральной прокуратуры (улица Малая Дмитровка, дом 15-а) и у входа в Московский городской суд (улица Богородский вал, дом 8, вход со стороны улицы Бухвостова).

В Москве пройдет также очередной раунд переговоров с делегацией Украины по вопросам установления линии государственной границы в азовском море и керченском проливе, а также разграничения Черного моря. Во время переговоров планируется рассмотреть проекты договоров между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе в Азовском море и Керченском проливе, а также о разграничении территориальных вод, континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и России в Черном море. Участники встречи обсудят вопросы судоходства, рыболовства и охраны окружающей среды в Азовском море и Керченском проливе. Украинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик, российскую - заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный.

Конституционный Суд сегодня огласит постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений федерального закона "О трудовых пенсиях в российской федерации". Основание для рассмотрения вопроса - запросы Государственной Думы России, Государственного Собрания Якутии, Думы Чукотки и многочисленные жалобы граждан. Оспариваемые положения закона касаются отмены новым законом льготного исчисления трудового стажа для тех, кто работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

На сегодня запланировано размещение первого выпуска облигаций дочерней компанией ЗАО "Северсталь-групп" - ОАО "Сверсталь-Авто" объемом 1,5 млрд руб. “Полит.ру” посвятит этому специальный материал. Облигации выпускаются сроком на 6 лет с офертой через 3 года после выпуска. По облигациям будет выплачиваться полугодовой купон. Организатором и андеррайтером выпуска выступит "Райффайзенбанк Австрия". Средства, привлеченные от размещения облигаций, "Северсталь-Авто" планирует направить на обновление модельного ряда и развитие производства Заволжского моторного завода (ОАО "ЗМЗ") и Ульяновского автозавода (ОАО "УАЗ"), входящих в состав компании. ОАО "Северсталь-Авто" является управляющей компанией ОАО "ЗМЗ" и ОАО "УАЗ".

Украинско-американская рабочая группа сегодня и завтра обсудит в Вашингтоне создание Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода Одесса-Броды для поставок каспийской нефти в Европу. С этой целью компания Przyjazn S.A. (PERN) и "Укртранснафта" 16 января подписали соглашение о подготовке к совместной реализации международного проекта ЕАНТК Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Соглашение предусматривает создание совместного предприятия с целью подготовки к реализации проекта. Кроме того, предполагается, что СП будет заниматься организацией завершения строительства нефтепровода, а также определением механизма привлечения инвестиций для осуществления этих работ. Россия предлагает пока реверсное использование нефтепровода – для транспортировки своей нефти в Европу из Брод через Одессу (через морской нефтяной терминал "Южный") и далее танкерами через Босфор. Одно из оснований для этого предложения – немедленная готовность заполнить трубу, пока будет достраиваться польский участок. В ходе недавнего визита Владимир Путин, вероятно, продолжал продавливать именно этот вариант. Опасность на Украине видят в том, что в таком случае ЕС якобы может утратить интерес к нефтепроводу Одесса-Броды как основному пути для диверсификации поставок нефти.

В эти дни состоится окончательное сопоставление технико-экономического обоснования двух вариантов и анализ заключения международных экспертов.

Сегодня в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы будет рассмотрен проект резолюции по вопросу о политическом кризисе на Украине. В проекте указывается, что ПАСЕ может лишить аккредитации делегацию Верховной Рады в ПАСЕ, а также поставить вопрос о приостановке членства Украины в Совете Европы в случае, если политическая реформа в стране будет осуществляться в нарушение законодательства и неконституционными методами. ПАСЕ, отмечается в проекте, сожалеет, что власти Украины, включая президента и Министерство иностранных дел, рассматривают деятельность Совета Европы, в частности, процесс мониторинга, визиты докладчиков Мониторингового комитета и их заявления как “вмешательство во внутренние дела Украины”. Поэтому ПАСЕ рассматривает такую позицию украинских властей как “безосновательную и неоправданную”. Парламентская Ассамблея “серьезно обеспокоена” последними событиями в Украине, которые касаются проведения политреформы и предстоящих президентских выборов в контексте резолюций ПАСЕ и особенно рекомендации 1451 (принята в 2000 году), в которой говорится, что, “если изменения в Конституцию будут вноситься неконституционным путем, будет рекомендовано приостановить членство Украины в Совете Европы”. В документе подчеркивается, что действующая в Украине Конституция 1996 года “формулирует основной внутренний законодательный инструмент, на базе которого страна может создать истинную демократию”. В связи с этим ПАСЕ утверждает, что любое решение об изменениях в Конституцию накануне президентских выборов вероятнее всего будет предвзятым, и поэтому “считает момент, выбранный для обсуждения конституционной реформы, несвоевременным”.

ПАСЕ обращает внимание на то, что “регламент Верховной Рады был нарушен всеми заинтересованными сторонами, в частности, учесть то, что голосование руками не предусмотрено законодательством”.

Верховной Раде рекомендуется, в частности, продолжить обсуждение трех законопроектов о конституционной реформе и провести публичное общенародное обсуждение этих законопроектов, провести референдум по ним, обеспечить проведение следующих президентских выборов в обусловленные действующей Конституцией сроки.

Официальный Киев считает необоснованным и преждевременным вынесение на сессию ПАСЕ вопроса в такой формулировке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.