9 декабря 2022, пятница, 06:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 18:49

Демоскоп: С 1990 по 2001 год прямые и непрямые алкогольные потери в России превысили 7 миллионов человек

Людские потери России в связи с потреблением алкоголя чрезмерно велики: по нашей оценке, около трети всех смертей в большей или меньшей степени связаны с алкоголем, что в десять раз выше оценок Госкомстата России - такие данные содержатся в последнем исследовании Демоскопа, посвященном проблеме смертности от алкоголизма. Официальная статистика учитывает только прямые потери, когда алкоголь - главная причина смерти (например, при отравлении алкоголем), причем и эти алкогольные потери учитываются не полностью. Не находит отражения в российской статистике и превосходящий по размерам алкогольный урон, когда спиртное – не единственный, но значительный фактор смерти.

В последние два десятилетия Россия пережила два алкогольных потрясения - антиалкогольную кампанию 1985 года и рыночные реформы 1992 года. Главное содержание первой - резкое, на 63% (с 1984 по 1987 год) снижение государственной продажи спиртных напитков и, соответственно, снижение потребления алкоголя. Это спровоцировало почти такой же стремительный рост самогоноварения, который к 1992 году компенсировал недостачу госпродажи. В рыночных реформах главным для нашей темы был рост потребления за счет роста госпродажи и выход на алкогольный рынок большого количества токсичных фальсификатов.

Различия алкогольной смертности в России и европейских странах обусловлены не только, а может быть и не столько различием среднедушевого потребления, сколько разницей в качестве жизни, включающем качество медицинской помощи, питания и многое другое, что защищает от токсического действия алкоголя. Для этого различия имеет значение дополнительная токсичность нелегальных спиртных напитков, очень большая доля водки в потреблении, а также неблагоприятные особенности генетической природы российской популяции в отличие от европейской.

Однако учет этих привходящих обстоятельств не может оправдать ужасающую алкогольную смертность в России. Возможно, будь эти условия лучше, а генетика российской популяции - сродни европейской, алкогольная смертность в России была бы ниже. Но мы имеем то, что имеем: неблагополучные генетические особенности, низкое качество медицинской помощи, плохое питание и недостойное нашего населения качество жизни, а с ними - очень высокий уровень алкогольной смертности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.