9 декабря 2022, пятница, 05:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 14:17

Объединение бизнес-сообщества – комментарии экспертов

Вчера член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, глава “Интерроса” Владимир Потанин выступил с инициативой объединения трех крупнейших организация делового сообщества: РСПП, “Деловой России” и ОПОРы России. В самих организациях идею Потанина поддержали, позиция “Полит.ру” озвучена в авторской колонке главного редактора, а вот как оценивает эту инициативу экспертное сообщество?

Сергей Суверов, аналитик банка “Зенит”, считает, что идея объединения этих организаций несостоятельна. “Сейчас олигархи решили выживать самостоятельно и соревнуются в лояльности властям: вспомните то же заявление “Лукойла”, пообещавшего платить налогов столько, сколько нужно по закону и даже больше. В этих условиях РСПП как дискуссионный клуб, как оппонент власти себя исчерпал. Кроме того, не нужно забывать, что у крупного, среднего и малого бизнеса интересы разные. Они отнюдь не совпадают, и каким образом новая структура будет преодолевать этот внутренний конфликт интересов непонятно”.

Эксперт “Тройки-Диалога” Евгений Гавриленков придерживается иной точки зрения. Он считает, что объединение бизнес-сообщества – “процесс естественной эволюции”, знак того, что “предприниматели начали понимать, что им выгоднее сосуществовать друг с другом, а не воевать”. “РСПП был весьма влиятельной и значимой организацией. И вполне логично, что после периода бурного произрастания различных структур начался процесс их притягивания более сильными и эффективными”. Гавриленков не разделяет опасений Суверова о существовании конфликта интересов между крупным и малым бизнесом: “Такого конфликта не существует ни в одной стране мира. В развитых странах более половины ВВП обеспечивает как раз малый бизнес. И крупные компании заинтересованы в развитии малого бизнеса, потому что последний обслуживает их потребности. Крупному капиталу выгодно наличие сильного малого бизнеса, чтобы не содержать в своем балансе отдельные структуры”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.