9 декабря 2022, пятница, 04:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 12:00

"Ведомости": Греф придумал, как не отдать РАО "ЕЭС России" олигархам

"Ведомости" сообщают, что Минэкономразвития планирует продавать акции оптовых генерирующих компаний (ОГП), которые будут выделены из состава РАО "ЕЭС России", на спецденежных аукционах, платежным средством на которых будут выступать акции РАО и деньги. После принятия решения о выделении из РАО "ЕЭС" 10 крупных ОГП все крупнейшие российские финансово-промышленные группы стали скупать акции РАО "ЕЭС", поскольку предполагалось, что можно будет получить долю в ОГП в обмен на акции.

Осенью Герман Греф заявил, что долю в ОГП нужно не только обменивать на акции, но и продавать за деньги, чтобы не допустить энергетической "олигополии". Однако неясными оставались способ продажи.

Неназванный чиновник Минэкономразвития сказал "Ведомостям", что, "с большой долей вероятности", ОГК будут продаваться на спецденежных аукционах. В качестве платежного средства на них предлагается использовать не только акции РАО ЕЭС, но и деньги. "Это позволит неограниченно расширить количество претендентов, а значит, наиболее выгодно для государства продать эти активы". На этом настаивает Греф.

Специализированный аукцион - это открытые торги, при которых участники в заявках указывают общую сумму платежа и количество приобретаемых акций. Все победители аукциона получают акции по единой цене, а цену указывает независимый оценщик.

Инвесторы настаивают, чтобы ОГК продавались исключительно за акции РАО ЕЭС. "Спецденежный аукцион девальвирует акции РАО", - полагает представитель крупного акционера энергохолдинга. Сомнения вызывает и механизм оценки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.