НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 06:39

Human Rights Watch: США освободили из Гуантанамо троих детей, но остальные все еще в заключении

Международная правозащитная организация Human Rights Watch приветствует решение американских властей освободить троих детей, содержавшихся на военно-морской базе в Гуантанамо, но отмечает, что другие дети все еще остаются в заключении, в нарушение международных обязательств США, сказано в заявлении, опубликованном на сайте HRW.

“США поступили правильно, вернув троих бывших детей-солдат для реабилитации, – говорит Джо Беккер, директор центра защиты прав детей HRW. – Но другие дети-солдаты остаются в Гуантанамо. Они также имеют право на реабилитацию и особую защиту, однако этого не делается”.

Пентагон подтвердил, что на базе в Гуантанамо содержится некоторое число подростков в возрасте от 16 до 17 лет. В отличие от трех освобожденных детей, их содержат вместе со взрослыми, они не проходят реабилитацию. В то же время, международное право относит к числу детей всех, кому не исполнилось 18 лет. В декабре 2002 года Соединенные Штаты ратифицировали соглашение, которое устанавливает порог в 18 лет для людей, которых можно признавать военнопленными. Это соглашение – Дополнительный протокол к Конвенции о правах ребенка – обязывает правительства способствовать демобилизации и реабилитации детей-солдат.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.