НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 13:17

Выступление Путина на коллегии генпрокуратуры: нужно бороться с коррупцией и холодами

Владимир Путин выступил на коллегии генпрокуратуры. Содержание выступления излагает "Интерфакс". Одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры - борьба с коррупцией. При этом вмешательства в экономику быть не должно.

Напомним, по сообщению фонда "Индем", в 2002 г. сумма выплаченных взяток составила 40 млрд. долларов. Михаил Ходорковский вызвал неудовольствие президента, назвав сумму в 30 млрд. долларов.

Путин также сообщил некоторую статистику по преступлениям. Зарегистрировано около 3 млн., престкуплений, при этом в каждом 10-м принимали участие подростки. При этом две трети преступлений остались нераскрытыми.

Другой тезис Путина заключается в том, что прокуратура должна координировать работу следственных органов, ее работа должна носить упреждающий характер. Надзор прокуратуры за следствием и дознанием - "это важнейший элемент внешнего контроля за деятельностью правоохранительных органов".

Прокуратура должна заниматься не только громкими преступлениями: "Нельзя молчать, когда из-за халатности чиновников многоэтажные дома неделями остаются без воды и света, люди мерзнут в своих квартирах. Такие факты есть сплошь и рядом, они у всех на виду, но надлежащий надзор за действиями чиновников все еще осуществляется редко".

Последние утверждения, возможно, указывают на требование к прокуратуре расширить свое присутствие в разных сферах деятельности, включая контроль над госчиновниками. Разумеется, контрольные функции прописаны законодательно, но в данном случае речь идет о реальной практике.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.