НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 16:20

РГГУ: с новым Уставом, но без попечителей

Сегодня поставлена точка в деле о разводе РГГУ и ЮКОСа. В Российском Государственном Гуманитарном Университете прошла Конференция преподавателей, сотрудников и студентов, посвященная внесению изменений в Устав университета. Эти изменения главным образом касались вопроса правового управления в РГГУ, в частности, разграничения полномочий президента и ректора университета, принципов комплектации Ученого Совета и положений о полномочиях финансового директора и Попечительского совета. Последний вопрос, выходящий за пределы внутренних дел РГГУ и связанный с сотрудничеством с компанией "ЮКОС", приковал к себе наибольшее внимание общества. В заявлении члена Попечительского совета РГГУ Александра Осовцова, сделанном несколькими днями раньше, говорилось, что при продолжении подобной политики со стороны университета совет свернет свою деятельность, и тогда финансирование университета, скорее всего, прекратится.

Официальная позиция РГГУ, озвученная в докладе руководителя организационно-правовой комиссии Александра Логунова, направлена на поиск эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и университетом и сохранение собственной автономии. По его словам, проект, начатый ЮКОСом в РГГУ, не имеет прецедентов и, как следствие, нормативной базы. По этому изменения, вносимые в Устав, имеют целью юридически прописать новое положение внутри университета.

В итоге большинством голосов исключены пункты о назначении и функциях финансового директора и Попечительского совета. Полномочия президента университета будут определяться Положением о президенте РГГУ, утверждаемым Ученым советом. Также согласно новой редакции теперь ректор будет решать, какие функции и полномочия будет иметь финансовый директор.

Как относится к этим изменениям новое руководство НК "ЮКОС", неизвестно; по словам Александра Осовцова, первое совместное заседание топ-менеджмента компании состоялось вчера в Лондоне и вносимые поправки им представлены не были. Таким образом, нам еще предстоит узнать мнение и планы компании, а пока, по сообщению Александра Логунова, РГГУ ведет переговоры с новыми потенциальными спонсорами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.