НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 16:07

РАО "ЕЭС" выключает свет на рынке, а ЮКОС хорошо держит удар – комментарий эксперта

День не предвещал ничего плохого, но оптимизму четверга не суждено было распространиться на пятницу. Неделю рынок закрывает в миноре.

Как считает начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, проект реформирования РАО "ЕЭС" и создания ОГК окончательно запутал и без того нервных инвесторов. В 13:09 по московскому времени неожиданно котировки акций РАО "ЕЭС" опустились с 9,1 руб до 8,5 руб (-6,5%). Было продано 60 млн акций за 2 минуты. Не исключено, что это реакция какого-то инвестора на намерение МЭРТ установить схему участия в аукционах по ОГК не только бумагами РАО "ЕЭС", но и деньгами. При этом Совет Директоров компании этот вопрос сегодня не рассматривал. Возможно, произошла техническая ошибка. Например, участник рынка по ошибке выставил заявку на продажу вместо покупки.

Тем не менее, падение РАО "ЕЭС" потянуло за собой весь рынок. Сильно досталось нефтяным компаниям и Норильскому Никелю. По бумагам последнего, которые в последние дни активно росли лучше рынка, спекулянты начали фиксировать прибыль на фоне снижения мировых цен на металлы.

Лучше всех держит удары продавцов ЮКОС. Частично это связано с выходом хороших данных за 9 месяцев 2003 года, но сейчас умы инвесторов заняты совсем другими вопросами относительно компании. Поэтому основная причина "стойкости" - сильное падение котировок за последнюю неделю. В целом объемы торгов сохраняются на невысоком уровне, поэтому о приступе общей нелюбви к российским акциям говорить нельзя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.