9 декабря 2022, пятница, 05:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 09:03

Пятница, 30 января: сегодняшние ожидания

Сегодня глава Пенсионного фонда России объявит первые результаты выборов гражданами управляющих компаний для своих пенсионных накоплений. По данным “Коммерсанта”, лидируют компании, аффилированные с крупными прибыльными предприятиями (“Норильский никель”, ЛУКойл, “Татнефть, ММК, СУАЛ и т.д.) или администрациями регионов (именно такие прогнозы по размещению пенсионных денег делало “Полит.ру”), а также имеющие близкие банки трансфер-агенты, получившие право принимать пенсионные заявления. То есть работают, главным образом, административные, а не рыночные рычаги продвижения.

В управление частным компаниям перейдет порядка 700 млн руб.: по данным ПФР, на одного человека в среднем приходится 1 тыс. рублей пенсионных накоплений. Это означает, что крупные компании будут управлять суммами от 150 тыс. до 20 млн руб. Кроме того, надо учитывать, что вкладываются не средние накопления, а реальные. Последних же больше как раз в ряде структур, дружно определившихся с управляющими компаниями.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит сегодня вопрос о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК) и переходе на единую акцию. Согласно повестке заседания, планируется рассмотреть проекты реформирования ОАО "Мосэнерго", ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "Новгородэнерго" и ОАО "Томскэнерго". Кроме того, совет директоров рассмотрит инвестиционную программу РАО ЕЭС на 2004г.

Можно ожидать либо сегодня (в первой половине дня), либо после окончания иудейской субботы (т.е. завтра вечером) адекватного ответа на вчерашний теракт в Иерусалимском автобусе. Ответственность за уничтожение мирных граждан взяли на себя подконтрольные Арафату “Бригады мучеников Аль-Аксы”, что нисколько не помешало руководству Палестинской администрации осудить теракт. Так, левой рукой взрывая, а правой осуждая, Палестина строит свою государственность.

В Ашхабаде завершатся переговоры между Туркменией и Азербайджаном. Основная тема – разграничение дна Каспийского моря и связанный с этим раздел нефтяных месторождений. При этом сами переговоры следует рассматривать как попытку существенного потепления отношений между двумя государствами. В случае успеха можно ожидать усиления изоляции Ирана в вопросе о Каспие. Правда, накануне парламентских выборов это может скорее усилить позиции тамошних фундаменталистов.

В РГГУ сегодня состоится Конференция преподавателей, сотрудников и студентов, которая подавляющим большинством голосов утвердит подготовленные поправки к Уставу университета (может быть, с правом уточнения отдельных формулировок, редакционной комиссии и утверждением результатов на очередном Ученом Совете). В соответствии с ними, будет уменьшена роль финансового директора, Попечительского совета, и вообще компании ЮКОС.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.