НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2004, 03:19

Генсек НАТО мирит Европу и США

В время своего первого визита в США новый генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Соединенные Штаты и их европейские союзники должны преодолеть разногласия вокруг Ирака и по другим вопросам, поскольку Вашингтон “не может идти дальше в одиночку”, сообщает Reuters.

“Я пришел на эту должность с широко открытыми глазами. Я знаю, что этот год – год испытаний для НАТО, - сказал Схеффер во время встречи с президентом Бушем. - Мое предложение просто: настало время взяться за дело. На горизонте множество угроз, множество вызовов, с которыми мы должны справляться вместе”.

Он заявил, что война в Ираке, на которой погибло свыше пятисот американских солдат, развеяла опасную иллюзию, что Соединенные Штаты могут и должны бороться за безопасность в мире в одиночку. По словам Схеффера, необходимо отказаться от двух мифов, первый из которых состоит в том, что Европа может соперничать с США. По его словам, это “невозможно политически, нереалистично с военной точки зрения и финансово недопустимо”. Второй миф – обратная сторона первого: “США могут и должны распоряжаться в мире по своему усмотрению. Ирак продемонстрировал, что это нереально”, - сказал генсек НАТО.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.