НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2004, 09:32

Суббота, 31 января: сегодняшние ожидания

На заседании Совета Безопасности ООН сегодня будет рассмотрен вопрос урегулирования грузино-абхазского конфликта. Повод - истечение срока действия мандата наблюдателей Совета Безопасности ООН в Грузии. В ближайшее время следует ждать появления новых инициатив и планов, направленных на урегулирование этого конфликта, а также отношений с другими грузинским автономиями.

В Российской Партии Пенсионеров сегодня пройдет попытка внеочередного съезда. Эта странная организация, больше напоминающая какой-то бизнес-проект, известна еще с конца 1990-х. На последних выборах, выступая в блоке с Партией Социальной Справедливости, она в своих рекламных роликах подхватила раскручиваемые гостелевидением обвинения в адрес Коммунистической партии (наличие в списке бизнесменов и т.д.).

Съезд созван частью Центрального совета партии и поддержавшими их региональными отделениями (якобы не менее 29 из 57) и направлен против лидера партии – Сергея Атрошенко. Последний полагает созыв съезда нелегитимным, а значительную часть оппонентов исключенными вместе со своими региональными организациями. Лидер внутрипартийной оппозиции – Валерий Гартунг, депутат нынешней Госдумы, представляющий распущенное (за антипартийную деятельность) челябинское отделение.

Лидер партии пытался созвать свою версию съезда в прошедший четверг, но ему не удалось собрать кворум.

Сегодня же состоится учредительная конференция общероссийского движения "Национально-Державные Патриоты России" и первый этап нового учредительного съезда Национально-Державной Партии России. На мероприятии будут рассмотрены вопросы, касающиеся текущего политического момента и стратегии национально-державного движения в России. Отдельно с делегатами из регионов планируется обсудить тему бойкота предстоящих президентских выборов в России. Вероятно, речь идет о той самой фашизоидной организации, возглавляемой экс-министром печати Борисом Мироновым, обнародование фрагментов видеозаписи предыдущего учредительного съезда которой вкупе с интервью лидера партии привело к отмене ее регистрации. Можно ожидать, что сегодня они будут осторожнее – и в части допуска на съезд с техническими средствами, и в части высказываний. Хотя суть от этого все равно не изменится – черного кобеля не отмоешь до бела.

Открытие правозащитной школы для членов движения "За права человека" состоится в подмосковном Софрино. Школа организована в рамках проекта "Юридическая защита индивидуальных прав в Российской Федерации", который выполняет Международная Хельсинкская Федерация (МХФ). Школа продлится до 11 февраля.

В работе форума примут участие ведущие международные и российские эксперты по правам человека из всех уголков Европы. Сорок юристов и правозащитников, отобранных на состязательной основе из 15 областей европейской части России, будут участниками следующих тренингов: международная система защиты прав человека; права женщин; уголовно-правовая система в России; пытки и жестокое обращение; права заключенных; фандрайзинг; юридические клиники; практические навыки юриста. Знаменитые адвокаты Нуала Мол из известного центра Эр в Лондоне и профессор Билл Бауринг из Университета Лондон Метрополитен, у которых широкий опыт работы в Страсбурге, будут вести тренинг по подаче жалоб в Европейский Суд по Правам Человека. Права женщин станут еще одним приоритетным направлением работы школы; Николь Уотсон из МХФ и Елена Машкова из организации Фемина в Татарстане проводят семинар о гендерной дискриминации.

В список российских инструкторов входят Сергей Пашин, профессор Московского Института Экономики, Политики и Права; Мара Полякова, Директор Независимого Экспертно-правового Совета; Александр Горелик, Профессор Права в Красноярском Государственном Университете. Из других европейских стран участвуют Дидерик Лохман, старший научный сотрудник в Хьюман Райтс Вотч; Крассимир Канев, Председатель Болгарского Хельсинкского Комитета; голландский адвокат Йоханнес Ван дер Неут и другие.

В Первом павильоне "Мосфильма" состоится торжественная церемония вручения премий "Золотой орел" Национальной михалковской академии кинематографических искусств и наук России.

Основные претенденты на награду: в номинации "Лучший игровой фильм" ими стали "Бедный, бедный Павел" режиссера Виталия Мельникова, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова и "Прогулка" Алексея Учителя. Кроме них на премии претендуют игровые телевизионные фильмы "Идиот" Владимира Бортко, "Наследницы" Эльера Ишмухамедова и "Театральный роман" Юрия Гольдина и Олега Бабицкого, а также телесериалы "Бригада" Алексея Сидорова, "Две судьбы" Валерия Ускова и Владимира Краснопольского и "Русские в городе ангелов" Родиона Нахапетова.

Появление михалковского орла было вызвано необходимости что-нибудь противопоставить существованию неподконтрольной его кинематографическому величеству “Ники”. С другой стороны, если здесь поддержку получит какой-нибудь приличный фильм, режиссер, актер и прочее – хуже не будет.

В Алма-Ате пройдет первый конгресс республиканской партии “Асар”, председатель партии - Дарига Нурсултановна Назарбаева. В состав фракции этой партии уже вошли 10 казахских парламентариев. В работе конгресса примут участие 400 делегатов из всех районов Казахстана. Они должны принять программу деятельности партии на ближайшее будущее. Партия будет выступать в поддержку действующего президента и ратовать за создание экономически сильного государства с развитыми демократическими институтами. Лидер партии рассматривается в качестве наследника ныне действующего президента.

В ночь на завтра из Ашхабада в Ереван будут репатриированы 92 армян. Процесс проходит при содействии Международной организации Миграции (IOM) и посольства Армении в Туркменистане.

Также ожидается, что в эту ночь электрораспределительная компания Тбилиси АО "Теласи" прекратит электроснабжение бюджетных организаций-неплательщиков. В общей сложности, по данным компании, правительство задолжало ей 7 млн лари. Наиболее крупными должниками "Теласи" являются министерство обороны Грузии (долг 1 млн 168 тыс лари), МВД (300 тыс лари), министерство юстиции (300 тыс лари) и т.д.

В Мекке (Саудовская Аравия) начнутся основные религиозные церемонии в рамках ежегодного мусульманского паломничества (хаджа).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.