НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2004, 23:30

244 мусульманских паломника погибли под Меккой во время хаджа

По меньшей мере 244 мусульманских паломника погибли в воскресенье в давке, возникшей близ саудовского города Мекка в долине Мина. Сотни получили травмы, передает AFP.

Мусульмане во всем мире отмечают праздник жертвоприношения – Ид ал-адха (по-арабски), или Курбан-Байрам (по-татарски). По этому случаю в священную долину Мина съехались около двух миллионов паломников, совершающих хадж. Среди них – более пяти тысяч россиян.

Трагедия произошла на мосту Джамарат, когда десятки тысяч правоверных собрались для церемонии символического побивания камнями шайтана: правоверные бросают камешки в три столба, которые символизируют злые силы. Этот ритуал является обязательным для каждого паломника. Давка возникла, когда на мосту столкнулись те, кто уже исполнил обряд, и те, кто шел его исполнять.

По данным российского посольства в Саудовской Аравии, российских граждан среди погибших паломников нет, передает РИА “Новости”. Однако и точных данных о погибших сейчас тоже нет.

В прошлом году во время хаджа в давке погибли 14 человек. А в 1990 году во время хаджа в тоннеле, ведущем к священным местам Мекки, было затоптано 1426 мусульман. В 1998 году на мосту Джамарат погибли 119 человек. Мусульмане считают, что гибель во время хаджа почетна и не является трагедией, так как душа погибшего сразу отправляется в рай, сообщает “Эхо Москвы”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.