НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 18:35

Ариэль Шарон решил эвакуировать 17 израильских поселений

Премьер-министр Израиля распорядился подготовить план эвакуации 17 еврейских поселений из сектора Газа. Об этом рассказно в анонсе завтрашнего интервью Ариэля Шарона газете Ha'aretz, опубликованному в сегодняшнем номере газеты.

Здесь мы имеем дело с конкретизацией известного плана Шарона: если палестинцы продолжат оставаться непереговороспособными и не начнут всерьез бороться с террором, приедтся от них отделяться в одностороннем порядке. Для этого и производится строительство стены безопасности. Специально при этом оговаривается: речь не идет о том, что по линии стены пройдет госграница, стена - это вполне функциональное соружение, призванное не допускать неконтролируемого проникновения палестинцев в Израиль.

Цели плана: обеспечить безопасность Израиля и вынудить руководство Автономии к ответственному диалогу. План тяжело воспринимается и левыми, и крайне правыми. Первыми - поскольку противоречит культу переговоров. Вторыми - поскольку предполагает заведомый отказ о большинства контролируемых территорий и эвакуацию части поселений, слишком вгрызающихся в территорию автономии.

По словам Шарона, поселения, которые планируется эвакуировать, создают проблемы в урегулировании палестино-израильского конфликта. Их в любом случае придется вывести, чтобы достичь соглашения с палестинцами, и эвакуация будет сопряжена с финансовыми и техническими трудностями, так как в этих поселениях живет около 7,5 тысяч человек. По словам Шарона, прежде всего израильское правительство приложит все усилия с целью получить их согласие на выезд. План вывода поселений Шарон согласует с президентом США Джорджем Бушем во время своей февральской поездки в Вашингтон. Это связано с необходимостью заручиться как политической, так и финансовой поддержкой Америки в предстоящем переселении.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.