9 декабря 2022, пятница, 05:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 08:32

В США создается независимая комиссия для оценки информации по Ираку от спецслужб

Джордж Буш в ближайшие дни объявит о согласии Белого дома на создание независимой комиссии для выяснения обоснованности данных спецслужб США о наличии оружия массового поражения в Ираке.

Как пишет Washington Post, согласие Буша на проведение подобного расследования носит вынужденный характер и вызвано усиливающимся давлением со стороны конгресса США и американской общественности после того, как бывший глава группы экспертов ЦРУ по ОМУ в Ираке Дэвид Кэй публично поставил под сомнение надежность данных американской разведки.

Washington Post сообщает также, что сейчас в Вашингтоне уже проводятся шесть расследований по данным спецслужб о наличии ОМУ в Ираке.

Расследования ведут два комитета по разведке - в сенате и палате представителей конгресса, ЦРУ силами внутренней служебной комиссии и группы по обследованию Ирака, а также министерство обороны США силами военных экспертов из сухопутных сил США. Кроме того, данным вопросом занимается действующая при президенте США совещательная комиссия по внешней разведке.

Сенатский комитет по разведке должен подготовить свой первый отчет по данным спецслужб об ОМУ в Ираке уже в мае и, как сообщили газете источники в конгрессе, в этом документе будет поставлена под вопрос компетентность не только аналитических служб американской разведки, но и высшего руководства ЦРУ, включая его директора Джорджа Тенета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.