НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 06:53

Пентагон потратит на оборону 400 млрд. долларов в 2005 году

Ожидается, что в 2005 финансовом году США потратят на оборону более 400 млрд. долларов, сообщает ВВС. Сегодня президент Джордж Буш должен обратиться к Конгрессу с просьбой о выделении необходимых средств в оборонный бюджет страны. Военные в США надеются увеличить свои фонды на 7%, часть из которых пойдет на противоракетный щит – чтобы начать развертывать эту систему, США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор ПРО) 1972 года. Сейчас на Аляске уже ведутся работы по размещению первых 10 ракет-перехватчиков. По словам представителей Белого дома, противоракетный щит необходим США для защиты от стран, обладающих ракетами дальнего радиуса действия. Однако критики проекта утверждают, что создание щита обойдется слишком дорого, к тому же его эффективность сомнительна.

Кроме того, дополнительные деньги будут пущены на то, чтобы восстановить потери в технике, понесенные США в Ираке и Афганистане. Однако, по мнению Пентагона, этих денег все равно будет недостаточно, чтобы покрыть все нужды оборонного ведомства. Скорее всего, в конце этого года в Конгрессе вновь будет обсуждаться возможность выделения Пентагону дополнительных средств.

Сейчас противники Буша обвиняют Белый дом в том, что иракская кампания уже обошлась США в 120 миллиардов долларов. В прошлом году Буш дважды получал от Конгресса дополнительные средства на оборону – 79 и 87,5 млрд. долларов, часть из них была потрачена на Ирак и Афганистан.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.