НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 12:23

Прокуратура Новосибирского гарнизона: переохлаждение солдат – не основание для возбуждения уголовного дела

Военная прокуратура выявила нарушения закона в частях Новосибирского гарнизона, где ранее с простудными заболеваниями были госпитализированы военнослужащие, сообщил сегдня прокурор гарнизона Павел Бухтояров.

По его словам, нарушения касаются требований воинских уставов по материально-бытовому обеспечению и законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих.

Однако, сообщил Бухтояров, оснований для возбуждения уголовных дел по факту заболевания военнослужащих в новосибирских частях прокуратура не нашла, передает РИА "Новости". Тем не менее, добавил он, по результатам проведенной проверки подготовлены акты прокурорского реагирования. Они будут направлены командованию Сибирским военным округом для принятия решения о привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц тех воинских частей, где были выявлены нарушения, сообщил прокурор.

Прокуратура обратила внимание на Новосибирский гарнизон после того, как в некоторых частях обнаружился резкий рост заболеваемости солдат. По свидетельствам матерей заболевших солдат, командование этой части заставляло личный состав по несколько часов в день стоять на морозе. В некоторых случаях солдат заставляли ложиться на снег. Такие меры, по словам родителей солдат, офицеры использовали в качестве коллективного наказания за различные провинности.

Между тем похожие проверки военная прокуратура начала проводить и в Новгородской области. Как сообщили в военной прокуратуре, прокурорские проверки будут проводиться во всех частях Минобороны, дислоцированных в регионе, где был в последнее время зарегистрирован хотя бы один случай госпитализации военнослужащего с простудным заболеванием. Кроме того, сотрудники прокуратуры планируют в течение ближайших месяцев провести проверки порядка призыва и отправки на действительную военную службу в новгородских районных военных комиссариатах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.