НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 15:38

Китай мешает России вступить в ВТО: комментарии эксперта

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский считает, что перед вступлением России в ВТО есть два глобальных препятствия. Первое – это нерешенное пока разногласие с Евросоюзом по поводу цен на энергоносители и доступа на российский финансовый рынок западных компаний. И второе – взаимоотношения с Китаем.

По мнению Пионтковского, идеальным решением урегулирования разногласий с Евросоюзом стал бы “размен по-большому”: Россия впускает на страховой и кредитный рынок западные компании, а ЕС в замен отказывается от газового ультиматума. О достижении такой договоренности написал как раз сегодня “Коммерсантъ”, сославшись на неофициальную информацию.

Есть еще “внутреннее политическое сопротивление со стороны некоторых олигархов”, которые не хотят изменений тех правил игры, к которым они привыкли. Эксперт полагает, что при преодолении этого сопротивления отношения России с Евросоюзом будут нормализованы и препятствий для вступления в ВТО с этой стороны больше не будет.

“Но остается еще одна важная проблема, про которую почему-то предпочитают не говорить; это Китай, который выдвинул самые жесткие требования, - рассуждает Пионтковский. – Часть наших политиков предпочитает заигрывать с Китаем, в то время как их требования абсолютно немыслимы: это свободная регистрация компаний на территории России, это разрешительная иммиграция, - и направлены на поддержку их программы ползучей демографической экспансии”. Цена вопроса для России в этом случае – это нефтепровод в Дацин. “Китай будет шантажировать Россию в отношении выбора нефтепровода не в Находку, а в Дацин. Нам-то как раз выгоден вариант с Находкой, это выход на Японию и Корею, а в ином случае – мы привязываем к Китаю не только ВПК, но и сырьевую базу. Так что именно от того, достигнем ли мы компромисса по этому вопросу, насколько искусна наша дипломатия, зависит решение китайского вопроса. Причем здесь будет взаимная игра, у России тоже есть чем шантажировать Китай”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.