НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 13:44

Вступление России в ВТО – это вопрос политической воли президента: комментарий эксперта

Сегодня на очередном раунде переговоров между представителями России и Евросоюза будут обсуждаться спорные вопросы вступления России во Всемирную торговую организацию. По словам министра экономразвития и торговли Германа Грефа, выступающего за скорейшее вступление в ВТО, перечень разногласия между Москвой и Брюсселем “умещается теперь на одной страничке”.

По сведениям “Коммерсанта”, сторонам удалось договориться по наиболее острым вопросам: тарифам на таможенные пошлины и по энергетическому. Правда, в том, что касается пошлин на иномарки и самолеты (самые болезненные вопросы), стороны к соглашению пока не пришли. Газовый же ультиматум Евросоюза, по неофициальным сведениям, будет снят в обмен на доступ на российский финансовый рынок (в частности, страховой и кредитный).

Так это или не так, мы узнаем по окончании переговоров. А пока “Полит.ру” опросило экспертов о перспективах скорого вступления России в ВТО и наиболее острых вопросах с этим связанных.

По мнению научного руководителя Института развития образования при Высшей школе экономики Евгения Сабурова, вопрос о требованиях к России Евросоюза вообще является второстепенным. “Все эти технические вопросы можно спокойно решить в процессе переговоров. Важнее здесь воля, воля к разрушению экономических границ. Пока же этой воли нет, и взят курс на изоляцию”.

Сабуров считает, что воли правительства, которое выступает за скорейшее вступление страны во Всемирную торговую организацию, недостаточно. “Эти устремления тормозятся со стороны администрации Президента”, - заявил в интервью “Полит.ру” эксперт. По его мнению, арбитром в этой схватке и проявителем политической воли должен стать президент. Однако Сабуров не до конца уверен в том, что вступление в игру Путина кардинально изменит ситуацию к лучшему: “До сих пор он (президент России – “Полит.ру”) брал антиправительственную сторону (например, в “деле ЮКОСа”, тех же спецслужб”)".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.