НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 14:35

В переговорах по поводу ВТО России мешает аморфность Евросоюза: комментарии эксперта

На вопросы корреспондента “Полит.ру” о перспективах скорого вступления России в Всемирную торговую организацию и проблемах с этим связанных ответил эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН Владимир Санников.

По мнению Санникова, вопросы о тарифах на энергоносители выходят за рамки компетенции ВТО и носят исключительно внутриполитический характер. “Те условия, которые были выдвинуты Евросоюзом, заведомо неприемлемы для России. И эти требования должны быть сняты. Позиция России в этом вопросе должна быть максимально жесткой”. Однако эксперт не предлагает варианта выхода из сложившейся ситуации: чем Россия может компенсировать требования Евросоюза в случае отказа выполнять Газовый ультиматум. Санников считает, что укрепление рубля и принятый правительством план цен на газ уже являются адекватным ответом Европе. Но удовлетворит ли такое решение Евросоюз? “Я бы не решился давать прогнозы относительно решения ЕС, поскольку непонятно, как жестко он будет придерживаться своих позиций. И воздержался бы от прогнозов относительно сроков вступления России во Всемирную торговую организацию, да и никто сейчас на это не решается”.

По мнению эксперта, главная проблема во взаимоотношениях России с ЕС по вопросу вступления в ВТО заключается во “внутренней противоречивости и аморфности самого Евросоюза”. “Например, в случае с Китаем договоренности могут быть достигнуты на уровне глав государств, поскольку Китай заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с Россией, ведь последняя материально и энергетически обеспечивает “китайское экономическое чудо”. Поэтому, я думаю, Китай снимет ряд претензий к России и его условия не будут препятствовать вступлению России в ВТО. С Евросоюзом – сложнее. Внутри его самого не выработан механизм согласования различных интересов стран, в него входящих. Поэтому решить вопрос на уровне глав государств, как это произойдет с Китаем, вряд ли удастся”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.