НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 18:57

Мосгорсуд вынес приговор по “делу статистиков”

Сегодня Мосгорсуд приговорил бывшего главу Госкомстата России Юрия Юркова и бывшего директора вычислительного центра этого ведомства Бориса Саакяна к 4,5 и 4 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Бывший руководитель одного из подразделений Госкомстата Вячеслав Барановский осужден на 4 года лишения свободы условно. Остальных фигурантов так называемого "дела статистиков" суд освободил от наказания по амнистии, сообщает РИА "Новости".

Дело было возбуждено в 1998 году и стало одним их первых громких уголовно-политических дел в истории новой России. Но сейчас, на фоне борьбы с коррупцией и олигархами, нелегко понять, почему дело вызвало такой резонанс и почему в таком случае не сели сотни сотрудников силовых и гражданских ведомств, активно торгующих различными базами данных. Впрочем, приговор сейчас хорошо вписывается в общую тенденцию.

По данным следствия, руководящие работники Госкомстата продавали коммерческим фирмам конфиденциальную информацию и получали "черный нал" при составлении хозяйственных договоров и сдаче в аренду помещений сторонним организациям. Ущерб от их действий следствие оценило в пять миллионов неденоминированных и два миллиона деноминированных рублей. В ходе расследования было изъято $2,6 млн и более 100 тыс. немецких марок.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.