НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 09:06

Понедельник, 2 февраля: ожидания недели

На этой неделе определится итоговый состав соперников Владимира Путина на президентских выборах. Под вопросом участие в выборах Виктора Геращенко, Ирины Хакамады, Сергея Глазьева, Ивана Рыбкина и Сергея Миронова. Решение судьбы первого находится в руках Верховного Суда, определяющегося, регистрировать ли экс-главу Центробанка без собранных подписей, судьба остальных – в руках Центризбиркома (здесь мы абстрагируемся от вопроса, чья голова управляет теми или иными руками), проверяющего подписные листы. То есть листы действующего президента, конечно, тоже активно проверяют. Но этот процесс мало кого интересует.

Наиболее грязная борьба развернулась вокруг Сергея Глазьева – причем с обеих сторон. Обвинениями в подкупе избирателей и обысками в одном из бывших помещений штаба “Родины” бьют по кандидату. Проведением за спиной коллег по блоку учредительной конференции ООО “Родина” Глазьев ударил по “товарищам”.

Мотивы понятны – в Кремле Глазьева побаиваются, поскольку демагог он относительно опытный, да и имидж неплохой. Сам же Глазьев заботится о том, чтобы обеспечить себе наилучшие карьерные перспективы – вплоть до президентских. Как бы ни относиться к политической позиции Дмитрия Рогозина или Сергея Бабурина или к экономическим установкам Виктора Геращенко – никто из них никогда от своих взглядов не отказывался и перспективы сотрудничества или противостояния с властью для них во многом определялась возможностью проводить свою линию, действовать в соответствии с ней. Все это вряд ли можно сказать о Глазьеве. Перебегая из стороны в сторону, он всегда был очень аккуратен и скользок. Удастся ли ему “уйти” и от слишком влиятельных соратников, развернув во всю ширь личную пропаганду, - в первом приближении станет ясно на этой неделе.

Новая Государственная Дума среди первых содержательных тем своих заседаний решила остановиться на обязательном автостраховании. Может, ей помог определиться с этим президент, высказавшийся о необходимости что-то с этим вопросом сделать. В среду вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин выступит перед депутатами с рассказом о планах правительства по применению ОСАГО в 2004 году, в том числе – в части пересмотра тарифов.

На этой же неделе правительство обсудит перспективы перехода российских предприятий к международным стандартам финансовой отчетности. Вопрос стоит достаточно давно. Использование международных стандартов делает отечественные предприятия более понятными для потенциальных международных инвесторов и партнеров, позволяет более полно отразить многие показатели деятельности, что помогает даже собственному менеджменту (если он заинтересован в демонстрации всех этих показателей). Увеличение открытости рынка, предстоящее рано или поздно вступление в ВТО еще более актуализируют проблематику перехода на МСФО. Более сложных вопрос, на что же собственно переходить – в международной практике используются хотя и близкие, но достаточно разные стандарты, но об этом ближе к заседанию правительства.

Кстати, и сама проблема вступления России в ВТО тоже будет активно обсуждаться в связи с предстоящим сегодня очередным раундом переговоров по этому вопросу с представителями ЕС. Накануне замминистра экономразвития Михаил Медведков, а также его начальник Герман Греф вроде бы договорились в Брюсселе о завершении в этом году переговоров с ЕС об условиях приема России в ВТО. Перечень разногласий между Москвой и Брюсселем, по словам Германа Грефа, "умещается теперь на одной страничке". Не являются ли эти заявления излишним оптимизмом чуть лучше может стать понятно в ближайшие дни.

В Москву с одним из первых визитов прибудет новый президент Азербайджана Ильхам Алиев (до того он уже успел посетить Францию). Ожидаются встречи с президентом России, министром Иностранных дел и т.д. Базовые темы: общие перспективы сотрудничества, Азербайджан между Россией и США, Карабах (хотя особой помощи от отдельно взятой России в Баку не ждут), нефтяные проекты, Каспий.

Кроме того, вся неделя будет наполнена судебными процессами: Шахновский, “дело статистиков”, “дело ПОРТОСа”, дело об убийстве Сергея Юшенкова и т.д. Примыкающая к “делу ЮКОСа” проблема адвокатства Ольги Артюховой будет решена Московской коллегией адвокатов не в пользу Минюста.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.