НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2004, 05:25

“Ведомости”: ЮКОС готов сотрудничать с властью?

Газете “Ведомости” стало известно, что стоит за пятничным заявлением совета директоров ЮКОСа, когда было объявлено, что совет директоров компании рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими акционерами “Сибнефти” о дальнейшем объединении и заявил о недопустимости вмешательства “любого основного акционера” в оперативное управление. Источник, близкий к ЮКОСу, раскрыл газете некоторые подробности: по его словам, совет директоров решил максимально дистанцировать компанию от основного акционера - Group Menatep, всех акционеров которой Генпрокуратура обвиняет в экономических преступлениях. “Совет директоров считает, что для сохранения компании следует ограничить участие сотрудников и средств ЮКОСа в политической и иной деятельности акционеров”, - подтвердил “Ведомостям” зампред правления ЮКОСа Юрий Бейлин. По сведениям источника “Ведомостей”, совет директоров уже рекомендовал уволить из компании Брудно, занимающего должность и. о. президента “ЮКОС РМ”, и лишить прочих акционеров доступа к ресурсам компании.

Кроме того, по сведениям газеты, компания намерена перестать экономить на налогах и начать экономить на дивидендах. Аналитик “Тройки-Диалог” Валерий Нестеров полагает, что инвесторы с пониманием отнесутся к намерению ЮКОСа сократить дивиденды, чтобы создать финансовый резерв. Что касается оптимизации налогов, то совету директоров будет предложено отказаться от этого, поскольку когда раньше компания использовала схемы оптимизации, ее руководство было уверено, что делает это “максимально аккуратно”, но это не спасло ЮКОС от проблем с МНС. Нестеров оценивает действия менеджмента ЮКОСа как верные: “Компании давно было пора заявить об отказе от схем оптимизации налогов и освободиться от менеджеров, чья репутация поставлена под вопрос. Таким образом, компания посылает сигнал властям о том, что она готова сотрудничать”.

Еще одна серьезная проблема – это судьба слияния с “Сибнефтью”. Бывшие владельцы “Сибнефти”, которые до сих пор контролируют компанию, хотят расторгнуть слияние и даже оспаривают сделку в суде. Теперь, как считает источник, знакомый с ситуацией в компании, ЮКОСу остается лишь пытаться сблизить позиции двух групп акционеров либо по поводу новых условий слияния, либо по поводу условий “развода”. Стивен Дашевский из “Атона” полагает, что продолжение слияния вряд ли возможно и “развод” – это лишь вопрос времени.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.