НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2004, 09:14

“Газета”: правительство планирует передать леса в частную собственность

Скоро в частной собственности может оказаться 70% российской территории - именно столько земли сейчас покрыто лесами. Это предполагает проект нового Лесного кодекса, который правительство намерено уже в марте представить в Думу. Осталось определиться с подробностями: Минэкономразвития считает, что тот, кто хочет получить лес в собственность, должен сначала арендовать его в течение 15 лет, а МПР выступает за более длительный срок аренды - не менее 50 лет. Однако независимые эксперты считают, что такой кодекс вообще принимать нельзя - контроль за лесными богатствами будет утрачен.

Проект Лесного кодекса - один из самых многострадальных законов последних лет. Минэкономразвития начало писать его в 2002 году. Тогда правительство решило бороться с неконтролируемой вырубкой лесов и перекосом в структуре экспорта. Россия продает за границу лес фактически по бросовым ценам. Например, в 2001 году за 87,2 млн. кубометров отправленной на экспорт древесины Россия получила 4,4 млрд. долларов, а соседняя Финляндия при гораздо меньшем объеме экспорта - 57,5 млн. кубометров - выручила 10 млрд. долларов. Действующий Лесной кодекс не стимулирует промышленников к бережному использованию лесов, ограничивая лесопользование для предприятий краткосрочной арендой - до трех лет. В итоге они видят свою задачу в том, чтобы вырубить лес на арендованном участке и тут же перейти на новый.

Новый кодекс предполагает, что лесные угодья могут быть переданы желающим в аренду на срок до 99 лет, а добросовестные лесопользователи могут получить лес в собственность. "В случае пользования участком в течение 15 лет и выполнения всех обязательств арендатор имеет право получить лесное угодье в собственность", - пояснил глава Минэкономразвития Герман Греф.

Впрочем, как показало вчерашнее обсуждение кодекса с участием Минприроды, лесопромышленников и экологов, предложенный МЭРТ законопроект устраивает не всех. Лесопромышленники, которые вроде бы должны радоваться столь либеральному закону, говорят, что работать 15 лет на одном и том же участке, платить за его аренду и только потом выкупать - слишком дорогое удовольствие.

У экологов другие опасения. По их мнению, новый кодекс, который написан в интересах лесопромышленников, в итоге может привести к приватизации большей части российского лесного фонда. 'Интересы крупного российского бизнеса понятны - как только они смогут приватизировать лес, капитализация компании резко вырастет, но возмущает то, насколько келейно готовился этот законопроект", - заявил “Газете” эксперт Фонда дикой природы Евгений Шварц.

Со своей стороны экологи находят в кодексе массу возможностей для злоупотреблений. Например, непонятно, почему, заботясь об экономической целесообразности и привлечении инвестиций, МЭРТ предлагает разрешить приватизацию не только эксплуатационных лесов, но и резервных, которые нельзя использовать в течение 20 лет, а также защитных. Резервные и защитные леса ценны для экологии, а для экономики большого практического значения не имеют, отмечают эксперты Фонда дикой природы применительно к новому Лесному кодексу. Кроме того, в список запрещенных к эксплуатации лесов Минэкономразвития “забыло” включить заказники, причем эта “ошибка” еще с советских времен кочует из одного кодекса в другой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.