НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2004, 10:34

Германия начинает выплачивать компенсации наследникам бывших жертв нацизма

Наследников бывших жертв нацизма ждут с сегодняшнего дня в филиалах Сбербанка для выплаты им компенсаций от Германии, сообщили в российском Фонде взаимопонимания и примирения.

Впервые материальную помощь получат около 500 правопреемников подневольных рабочих "Третьего рейха", которые до 31 декабря 2001 года подали заявления на выплаты из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее", но скончались, так и не дождавшись материального возмещения. В рамках транша для наследников, которые проживают сейчас в 40 регионах России, германская сторона перечислила почти 400 тыс евро, передает ИТАР-ТАСС.

В фонде пояснили, что, согласно германскому законодательству, к правопреемникам относятся в порядке очереди супруг и дети, внуки, братья и сестры и в последнюю очередь те, кто указан в завещании бывших жертв нацизма. Каждому получателю разосланы извещения с указанием сроков получения помощи, ее размера и адреса филиала Сбербанка, сообщили в фонде.

Всего в российском фонде зарегистрировано 60 тыс правопреемников бывших подневольных рабочих и заключенных. Как ожидается, полностью выплаты компенсаций будут завершены к маю 2005 года, когда будет отмечаться 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.