НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2004, 20:45

“Авода” вновь выбрала Переса

На сегодняшней конференции крупнейшей оппозиционной партии Израиля социал-демократической “Аводы” ветерану израильской политики 80-летнему Шимону Пересу продлен мандат временного председателя до декабря 2005 года. Об этом сообщает Ha’aretz.

За предложение о продлении срока полномочий проголосовал 61% делегатов съезда. За предложение Матана Вильнаи и Эфраима Снэ не продлевать полномочий Пересу и провести выборы партийного лидера в июне 2004 (как и предполагалось ранее) высказалось 39%.

Не обошлось и без скандала - депутат Эйтан Кабель обратился к Пересу с просьбой: “Уступите дорогу молодым, дайте нам возглавить партию”. Депутат счел недопустимой ситуацию, когда очередное поколение деятелей партии не может ее возглавить (Переса часто сменяли более молодые руководители, но потом они уходили, а он оставался).

Шимон Перес был назначен на этот пост на год в июне 2003 года, после отставки приведшего партию к провалу на выборах лево-маргинального Амрама Мицны.

Родившийся в 1923 году в Вишнево (ныне – Белоруссия) Семен Перский в 1934 переехал в тогда еще подмандатную Палестину. С середины 1940-х Перес оказывается в гуще политической борьбы, рядом с отцами государства Израиль – Давидом Бен-Гурионом, Берлом Кацнельсоном, Леви Эшколем. Именно будущий архитектор соглашений в Осло и лауреат Нобелевской премии мира руководил созданием оборонной промышленности государства. Он никогда не был слишком популярен в народе; занимая несколько раз пост премьер-министра, Перес никогда не оказывался на нем в результате убедительной победы на выборах.

В течение почти 60 лет этот человек существует в центре политической жизни страны, занимая сейчас пост временного председателя “Аводы” и оставаясь вечным кандидатом на должность министра иностранных дел в случае формирования правительства национального единства.

На открытии сегодняшней конференции Перес приветствовал готовность Ариэля Шарона к эвакуации большей части поселений сектора Газа. Он счел этот курс следованием программе "Аводы" и пообещал оказать планам Шарона парламентскую поддержку.

При этом Перес не сказал прямо, намеревается ли "Авода" под его руководством создать с Шароном правительство национального единства в случае, если коалицию в знак протеста против полевения премьера покинут "Ихуд леуми" и МАФДАЛ. По данным “Седьмого канала”, единодушия по данному вопросу в верхушке Партии труда не наблюдается: Биньямин Бен-Элиэзер, Далия Ицик и Эхуд Барак выступают за ПНЕ, а Авраам Бург и Амрам Мицна - против.

В сентябре 2003, на праздновании 80-летнего юбилея Переса, Ариэль Шарон поздравил юбиляра и предсказал ему еще долгую дорогу в политике: “Может быть, Шимон, мы сможем вновь идти по ней вместе, ведомые одной целью – достижения процветания и укрепления Государства Израиль”. На это юбиляр ответил: “Арик, это ближе, чем ты думаешь…”.

Нельзя исключать, что, как мы и предсказывали вчера, сегодня этот момент стал еще ближе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.