НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2004, 08:09

Вторник, 3 февраля: сегодняшние ожидания

Совет Адвокатской палаты Москвы рассмотрит вопрос об утверждении или отмене решения квалификационной комиссии относительно отказа в лишении адвокатского статуса Ольги Артюховой, защищающей интересы бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Представление об этом лишении было выдвинуто Минюстом. Повод – очень отдающая провокацией и желанием обосновать давление Ходорковского на свидетелей даже из тюрьмы (чтобы не менять меру пресечения) история с псевдозапиской экс-главы ЮКОСа. Президиум палаты представление Минюста отклонил 23 января.

В Государственном центральном музее современной истории России состоится открытие выставки "Тюрьма и воля" в рамках реализации проекта "Закрытое пространство в открытом обществе", подготовленного к 125-летию Главного тюремного управления России и к 120-летию Самарской губернской инспекции. Организаторы: Министерство культуры РФ, Государственный центральный музей современной истории России, Самарский областной историко-краеведческий музей имени Алабина, институт "Открытое общество" (Фонд Сороса). На выставке, состоящей из четырех разделов ("Попадание", "Принятие", "Зона", "Выход на свободу"), будут представлены экспонаты из музеев ГУИН Минюста РФ по Самарской области, Самарского юридического института Минюста РФ и истории милиции ГУВД Самарской области, а также материалы из подразделений системы исполнения наказаний Самарской области.

Мособлсуд огласит приговор руководителям общественной молодежной организации "Поэтизированное объединение разработки теории общественного счастья" (ПОРТОС) Юрию Давыдову и Евгению Привалову. Они обвиняются в истязании несовершеннолетних и создании незаконного вооруженного формирования.

Украинская Верховная Рада соберется на внеочередную сессию, чтобы изменить вызвавший острые споры законопроект о механизме проведения президентских выборов. Он вроде бы и был принят в первом чтении 23 декабря минувшего года, но легитимность принятия не признают оппозиция и европейская общественность. Из законопроекта планируется изъять положения об отмене прямых всенародных президентских выборов. Соглашение об этом было достигнуто в ходе консультаций с оппозицией. При этом президент Кучма вновь заявил о нежелании выдвигаться на выборах этого года (хотя, по решению Конституционного Суда, он имеет на это полное право): “Украина не Россия. Царей у нас никогда не было. Были гетманы. А они избирались. Так что, хлопцы, соревнуйтесь!”.

Сегодня Театральном Центре "На Страстном" состоятся пресс-конференция и пресс-показ спектакля “Волшебная Флейта”. Русской опера Моцарта стала в переводах Марии Степановой, Псоя Короленко и Игоря Эбаноидзе. Музыкальный руководитель - Татьяна Гринденко. Режиссер - Катя Поспелова. Премьерные спектакли для широкой публики пройдут 6 и 7 февраля.

По непроверенным данным, опирающимся на источники, близкие к организаторам, в одном из российских архивов обнаружен неизвестный автограф Моцарта - рукопись оперы "Чудесная Дуда", написанная композитором для одного из русских крепостных театров по заказу князя *** в конце 80х годов 18 века. После тщательного рассмотрения стало ясно, что таинственная и плохо сохранившаяся, промокшая и обгоревшая рукопись - это русский вариант знаменитой оперы "Волшебная Флейта", поставленной в Вене в 1791 году.

Исторические документы упоминают о приглашении Моцарта на службу в Россию, но сам факт приезда композитора в известных источниках пока не зафиксирован. Тем не менее, несмотря на недоверие и скепсис специалистов, была предпринята сложная и опасная попытка расшифровать рукопись, а "Академия Старинной музыки" и дюжина московских молодых певцов согласились исполнить это произведение зимой 2004 года, преподнеся московской публике нежданный рождественский подарок.

Слово “опасная” употреблено не случайно. Те же источники намекают, что на постановщиков постоянно оказывается давление со стороны потустороннего мира, которому в партитуре уделено много места. Между нотными строчками шастают представители нечистой силы всякого разбора, мелькают чьи-то тени, пурга заметает и путает следы, лопаются струны на контрабасе, пропадают ноты, внезапно отключаются телефоны, и несколько певцов уже в страхе отказались исполнять партии чертей и чертовок. При этом проведение пресс-показа и премьеры все же сомнению не подвергается.

Постановка официально включена в план мероприятия "Германско-Русские Культурные Встречи" 2004 года, проект поддерживается Министерством Культуры, Культурным Центром им. Гете в Москве, Московским Фондом Культуры, Австрийским Культурным Форумом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.