НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2004, 08:55

“Коммерсантъ”: следующим, против кого Генпрокуратура возбудит дело, будет Юрий Бейлин

Вчера британская Millhouse Capital, представляющая интересы бывших акционеров НК "Сибнефть", объявила, что представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" начинают обратную сделку по разделению компаний. Фондовый рынок отреагировал на сообщение ростом котировок ЮКОСа почти на 8%. Аналитики считают, что начало развода – хорошая новость для ЮКОСа: возможно, что в процессе обратной сделки из-под стражи будут освобождены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Однако, по данным “Коммерсанта”, Михаил Ходорковский решил отдать "Сибнефть", чтобы обеспечить возврат ЮКОСу 3 млрд долларов, уплаченных за ее акции, которые могут потребоваться для урегулирования конфликта с Министерством по налогам и сборам.

Между тем, Леонид Невзлин, крупнейший из оставшихся на свободе акционеров ЮКОСа, вчера отказался комментировать подписанный представителем Millhouse Capital Давидом Давидовичем и адвокатом Ходорковского Антоном Дрелем документ, заявив, что он не принимал участия в переговорах. По-видимому, решение о необходимости развода с "Сибнефтью"было принято единолично Михаилом Ходорковским.

Некоторые из опрошенных “Коммерсантом” аналитиков предположили, что развод с "Сибнефтью" может благоприятно сказаться на дальнейшей судьбе господ Ходорковского и Лебедева. "К “Сибнефти” у Генпрокуратуры нет претензий, возможности Романа Абрамовича не уменьшились, возможно, он бы и мог похлопотать за Михаила Ходорковского", – предполагает Евгений Суворов из банка "Зенит".

Однако источник, близкий к топ-менеджменту ЮКОСа, давший свой комментарий на условиях анонимности, считает, что после начала обратной сделки давление на ЮКОС со стороны правоохранительных органов только усилится. "Решение о разводе было принято Михаилом Ходорковским, чтобы обеспечить наличностью ЮКОС на крайний случай, например, если компании срочно потребуются деньги для расплаты с государством, – утверждает он. – Дрель был послан к Ходорковскому Абрамовичем и президентом “Сибнефти” Швидлером с ультиматумом: сейчас при разводе ЮКОС получит обратно $3 млрд, в противном случае он не получит ничего. Руководство ЮКОСа ничего не решало, оно испугано перспективой усиления прессинга со стороны Кремля. Следующим, против кого Генпрокуратура возбудит дело, наверняка будет Юрий Бейлин. Гарантий того, что ЮКОС получит назад деньги от акционеров “Сибнефти”, не существует. При этом сделка будет проведена за четыре месяца. Акционеры “Сибнефти” могут попросить ЮКОС перевести их бумаги напрямую Total или Shell". В "Сибнефти" эту информацию не комментируют и не сообщают, из какого бизнеса будут "вынуты" ее бывшими акционерами требуемые $3 млрд.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.