НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2004, 14:48

По нефтепроводу “Одесса-Броды” будут качать нефть в Европу

Правительство Украины в среду приняло решение использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для поставок нефти в Европу и отказаться от его реверсного использования. Об этом в среду заявил вице-премьер Украины Андрей Клюев по итогам заседания Кабинета Министров.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов сообщил, что к концу 2004 года азербайджанские и казахские компании смогут прокачать по "Одесса-Броды" в европейском направлении четыре-пять млн тонн нефти, добытой в Каспийском регионе. Строительство трубопровода "Одесса-Броды" длиной 674 км и пропускной способностью 9-14,5 млн тонн в год Украина завершила в 2001 году, сообщает РИА “Новости”. Трубопровод ориентирован для поставки в Европу нефти из Каспийского региона. Для этого сырье должно перекачиваться по нефтепроводу Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск (Россия) или Баку (Азербайджан) - Супса (Грузия), а далее танкерами по Черному морю доставляться к уже построенному в Одессе терминалу.

Планируется, что вскоре Польша начнет строительство нефтепровода до Плоцка. В январе текущего года в Варшаве было подписано соглашение о создании совместного предприятия по строительству нефтепровода из Бродов в Плоцк. Оттуда нефть должна поставляться к терминалу в Гданське либо транспортироваться в Европу по существующей сети трубопроводов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.