НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2004, 12:35

Кандидат от американских демократов появится после дождичка в супер-вторник – комментарий эксперта

Вчера в семи американских штатах состоялись праймериз (выборы кандидатов в президенты от демократической партии). Как уже писало “Полит.ру”, в пяти из них уверенную победу одержал сенатор Джон Керри (Миссури, Аризоне, Северной Дакоте, Делавэре и Нью-Мексико). Сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс одержал решительную победу в Южной Каролине, на своей родине. В штате Оклахома победу с минимальным перевесом одержал бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк. Сенатор Джозеф Либерман отказался от дальнейшего участия в президентской гонке.

“Полит.ру” озадачило экспертов-политологов вопросом, кто же станет кандидатом в президенты от демократов. И каковы шансы у этого кандидата одолеть Джорджа Буша?

По мнению известного политолога, директора Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского, кандидатом от демократов станет Джон Керри, “догнать его уже невозможно”. Правда, по мнению эксперта, у Керри остается серьезный соперник в лице Джон Эдвардса: “Эдвардс представляет собой консервативное крыло Демократической партии. И у него есть шанс оттянуть на себя голоса центристов, убедив их в том, что он может победить Буша”. “Однако если посмотреть на опросы общественного мнения, пока лидирует Керри. Я думаю, что он сможет убедить Эдвардса выступать совместно, в связке президент - вице-президент. На этот раз внутрипартийная борьба у демократов была не очень жесткой, и это хорошо, иначе они бы дошли до публичного поливания грязью друг друга, что сыграло бы на руку республиканцам”, - продолжает Пионтковский. Окончательно демократы определятся со своим кандидатом после супер-вторника, 2 марта, когда состоится последний и самый крупный этап демократических праймериз в семи штатах.

Эксперт считает, что демократам рано радоваться результатам исследований общественного мнения. “То, что Керри лидирует по результатам опросов, не значит, что он станет президентом США. Республиканцы еще не начинали предвыборную кампанию, а у них на счету уже скопилось колоссальное количество денег. И когда они стартуют, то начнут серьезно заниматься Керри: использовать негативную информацию, атаковать по всем пунктам его программы”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.