НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2004, 09:47

Дело ПОРТОСа: "теоретиков счастья" отправили в психушку

Московский областной суд вчера прекратил уголовное дело против двух активистов молодежного движения ПОРТОС - Евгения Привалова и Юрия Давыдова, которых обвиняли в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы несовершеннолетних, истязаниях и побоях. Как пишет "Газета", обоих признали невменяемыми и направили на принудительное лечение в психиатрические стационары.

Поэтизированное объединение разработки теории общественного счастья (ПОРТОС) имени офицера группы “Альфа” Геннадия Сергеева появилось в 1993 году. Создателем "теории счастья" считается Юрий Давыдов. Согласно уставу ПОРТОСа, его участники не должны были пить, курить, ругаться матом. Вместо этого им полагалось писать стихи, вести дневник (это называлось внешней совестью) и работать на благо общества в целом и ПОРТОСа в частности. Однако как установил суд, Давыдов, “используя ранее существовавшую теорию общественного счастья, привнес в нее элементы насилия и человеконенавистничества”.

Весной 2001 года люберецкое УБОП арестовало Давыдова, Привалова, Ломакину и Дергузову. Всем им предъявили обвинение по нескольким статьям УК: организация вооруженного формирования или участие в нем, организация объединения, посягающего на личность и права граждан, истязание несовершеннолетних и угроза убийством. В основу обвинения легли показания подростков Николая Акимова, Владимира Хакимова, Дмитрия Лукьянова, Натальи Шако и Владимира Брынько, утверждавших, что их заставляли работать, били за малейшую провинность, не отпускали домой и даже запрещали писать письма родным.

Давыдову суд назначил принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа, а Привалову - общего типа. Приговор не окончательный - адвокаты руководителей ПОРТОСа намерены добиваться в Верховном суде пересмотра результатов психолого-психиатрической экспертизы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.