НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2004, 12:19

“Ведомости”: темпы экономического роста будут постепенно падать

Российская экономика аккуратно и в срок выполняет поручение президента Владимира Путина. Госкомстат объявил вчера, что в прошлом году ВВП вырос на 7,3%.

Аналитики, опрошенные газетой “Ведомости”, сразу обратили внимание, что названная Госкомстатом цифра в точности совпадает с траекторией роста, на которую должна выйти экономика, чтобы за десятилетие вырасти вдвое. Такую задачу поставил перед страной Путин в своем прошлогоднем послании к парламенту. При среднем ежегодном росте на 7,2% за десятилетие она увеличится на 100,4%. С докризисного 1997 г. российский ВВП вырос на 30,9% (см. график). Это уже второй случай, когда цифра Госкомстата точно совпадает с установками вышестоящих органов. Месяц назад статистики объявили, что инфляция в 2003 г. "вписалась" в верхнюю границу правительственного прогноза - 12%. А еще в октябре - ноябре скользящий индекс цен за 12 месяцев превышал 13%.

"Эта цифра застала нас врасплох", - говорит Виктор Субботин из Экономической экспертной группы. Еще в октябре Минэкономразвития прогнозировало, что в 2003 г. ВВП вырастет на 5,9%. В конце ноября оценка повысилась до 6,6% , а ближе к Новому году - сначала до 6,8% , а потом до 6,9%. После январских каникул министр Герман Греф заявил, что ВВП вырос на 7%.

Экономисты, впрочем, отвергают мысль, что Госкомстат выполнял политический заказ. Прошлогодним ростом "и так все были довольны", отмечает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". А гендиректор аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев уверен, что статистики не могут завышать прошлогодний результат, поскольку тогда из-за эффекта базы заниженной окажется динамика нынешнего года.

ВВП последних лет рассчитывается в ценах 2000 г. В 2003 г. промышленность и производство товаров в целом выросли на 7% , сельское хозяйство - на 2,7% , строительство - на 12,1%. Сектор услуг, доля которого в экономике составила 53,6% , вырос на 7,4%. Особенно бурно, по данным Госкомстата, развивались два сектора: торговля и общественное питание, а также транспорот и связь (рост на 10,3% ).

Повышение результатов 2003 г. не затронуло промышленность. Зато рост в секторе услуг превысил предыдущие прогнозы. В течение года торговые обороты росли на 8,3 - 9,7% в квартал, а итоговый результат выше, удивляется Субботин из ЭЭГ. Все оценки сектора услуг очень приблизительны и допускают сильные корректировки, констатирует экономист ОФГ Владислав Орешкин.

Прошлым летом и осенью в сельском хозяйстве темп роста был, как максимум, нулевым, удивляется гендиректор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Андрей Белоусов (итог - плюс 2,7% ). Зато рост транспортного сектора закономерен - он отражает увеличение экспорта нефти и газа, отмечает Белоусов.

Экономисты не обольщаются ударным результатом 2003 г. "Чудес не бывает, и наша настоящая траектория роста - это 3 - 4% в год", - считает Ведев. Даже если цена Urals пять лет будет на уровне $30/барр. , темп роста станет постепенно падать, уверен он. Не ждет в 2004 г. от экономики повторения рекордов и Белоусов. По его прогнозу, ВВП вырастет на 5 - 5,5% , поскольку экспортеры не смогут прежними темпами наращивать вывоз сырья.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.