НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2004, 11:48

Атака на “ВымпелКом” продолжается

Прокурор Северного административного округа Москвы Евгений Залегин, по информации "Коммерсанта", возбудил уголовное дело по факту незаконного предпринимательства ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"). Поводом для этого стало то, что лицензия на оказание услуг сотовой связи принадлежит не самой компании, а ее стопроцентной дочке - КБ "Импульс".

В постановлении прокурора Залегина сказано, что решение возбудить уголовное дело принято после рассмотрения заявления ООО "Мобильный и современный" об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности без лицензии "в особо крупном размере". Адвокат компании "Мобильный и современный" Всеволод Аргунов заявил, что заявление в прокуратуру САО было подано в ноябре прошлого года, сообщает “Коммерсантъ”.

Шесть лет ситуация с лицензиями никого не беспокоило, пока в ноябре прошлого года один из абонентов “БиЛайна” - Олег Чубаров – не получил счет на сумму более 20 тыс. рублей. Абонент оказался юридически грамотным (по данным “Ведомостей” - директор Института прикладного права и законодательных экспертиз), поэтому решил по причине наличия такой юридической коллизии денег не платить. Тяжба тянется с ноября.

Не то в связи с делом Чубарова, не то совершенно самостоятельно по запросу УБЭП Центрального округа Москвы Госсвязьнадзор начал проверку деятельности “ВымпелКом”. “Ведомости” упоминают какой-то депутатский запрос в Минсвязи. Проверка выявила какие-то мелкие технические нарушения, а кроме того - уже описанное нами нарушение порядка подключения абонентов столичного региона. Ситуация немного странная с учетом того, что 6 лет эта претензия не высказывалась. Более того, по сведениям “Газеты”, в связи с делом Чубарова начальник Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области Николай Корденков заявил, что “если мы не увидели нарушений в деятельности "ВымпелКома" за столько времени, то их явно нет”.

IT-Daily рассказывает еще об одной интересной детали: “Как следует из официального сообщения “ВымпелКома”, по завершении проверки в декабре прошедшего года телекоммуникационная компания “КБ Импульс” и Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области договорились в форме письменного протокола о плане действий по уточнению формулировок документации, в которой оформлены агентские взаимоотношения между “ВымпелКомом” и его дочерней компанией. В протоколе, в частности, было указано, что “Права и обязательства по этим договорам [с абонентами] являются правами и обязательствами “КБ Импульс”, что соответствует гражданскому законодательству Российской Федерации”".

Но некоему старшему инспектору Управления государственного надзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области Анатолию Ермолову показалось иначе – вот он и предписал до 1 февраля нынешнего года “нарушения” устранить. Предписание получено 9 января 2004 года.

Сделать это было крайне трудно: пришлось бы перезаключить все договоры с московскими абонентами сети "Би Лайн". Для того чтобы отсрочить вступление в силу предписания Госсвязьнадзора, "Импульс" подал иск в арбитражный суд, который приостановил действие предписания.

В "Вымпелкоме" вчера не комментировали сообщение об уголовном деле, объяснив, что постановление прокурора в компании еще не видели.

Начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка “Зенит” Сергей Суверов по поводу ситуации заметил: “Становится все более очевидно, что против компании запущен механизм черного PR. Что это - происки конкурентов или проблемы в отношениях с властями - сказать пока трудно”.

Возможен, конечно, вариант, когда и то, и другое присутствует в одном лице. “Коммерсантъ” напоминает об одной из конфликтных ситуаций, в которой участвует основной акционер “ВымпелКома” – “Альфа-групп”: “В прошлом году "Альфа-Эко" (структура "Альфа-групп") приобрела 25% акций сотовой компании "Мегафон" – прямого конкурента "ВымпелКома". Акционеры "Мегафона" посчитали сделку незаконной и сейчас оспаривают ее в зарубежных судах. Между прежними акционерами "Мегафона" и "Альфой" тлеет конфликт, стороны обмениваются острыми заявлениями. Среди российских акционеров "Мегафона" петербургский холдинг "Телекоминвест", создававшийся в свое время при участии ряда влиятельных петербуржцев. Аналитики предполагают, что давление на "Вымпелком" "административным ресурсом" имеет целью заставить "Альфа-Эко" проявить большую уступчивость, отказаться от участия в "Мегафоне"”. Среди петербуржцев, имеющих интересы в “Мегафоне”, в свое время называли даже министра связи и информатизации Леонида Реймана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.