НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2004, 08:39

“Коммерсантъ”: Пенсионный фонд отказывается переводить деньги на счета управляющих компаний

Вокруг пенсионной реформы разгорелся новый крупный скандал. Как пишет “Коммерсантъ”, Пенсионный фонд России отказывается передать пенсионные накопления управляющим компаниям до тех пор, пока правительство не утвердит список банков, через которые пойдут эти деньги. Глава ПФР Михаил Зурабов говорит, что переводить деньги в банки "типа 'Фикус' " опасно. Однако правительство такой список утверждать не собирается, а участники рынка говорят, что чиновники совсем лишились здравого смысла.

Уже в марте Пенсионный фонд России обязан перевести накопления граждан, выбравших себе управляющие компании, на банковские счета последних. По закону операции с пенсионными средствами могут проводить банки, имеющие лицензии дилера госбумаг. Это значит, что допуск банков к финансовым потокам пенсионной реформы фактически не ограничен: такую лицензию имеют сотни. Сейчас управляющие компании направляют в ПФР реквизиты банков, с которыми они привыкли работать.

Однако, как заявили в ПФР, ведомство не намерено переводить деньги в частные компании до тех пор, пока правительство не выпустит список банков, уполномоченных проводить операции с пенсионными накоплениями. "Этот документ необходим для того, чтобы начать передавать деньги частным компаниям,– заявил вчера советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий.– Без списка мы не переведем ни копейки". В ПФР ссылаются на закон "Об основах социального страхования". "Там яснее ясного говорится, что средства социального страхования, каковыми являются пенсионные накопления, могут размещаться лишь в тех банковских организациях, перечень которых ограничен правительством,– уверен глава ПФР Михаил Зурабов.– Пока такого списка нет. Будет список – будут деньги".

Однако в Белом доме, по всей видимости, такой список утверждать не собираются. По данным Ъ, проект соответствующего проекта постановления был предложен ПФР еще год назад, однако завис в межведомственных согласованиях (см. Ъ от 6 марта и 27 июля 2003 года). Мнения министерств и ведомств разделились. Минтруд и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг одобрили этот проект, а Минфин и Минэкономразвития раскритиковали.

"ПФР предлагал ограничить перечень десятью банками, и спор зашел в тупик,– заявили Ъ в аппарате правительства.– После многократных совещаний вопрос так и остался подвешенным". Оппоненты ПФР уверены, что он, предлагая ограничить список банков для пенсионной реформы, преследует "какие-то собственные корыстные интересы". "В законе 'Об инвестировании' черным по белому написано, что пенсионные операции могут проводить все банки, имеющие лицензию на рынке ГКО-ОФЗ",– заявили в Минэкономразвития.

Управляющие компании от происходящего в шоке и говорят, что чиновники потеряли здравый смысл. "Такое ощущение, что подыскиваются очередные отговорки, чтобы снова затянуть сроки пенсионной реформы",– считает гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов. "Есть закон, по которому ПФР обязан передать деньги управляющим компаниям до 31 марта,– рассуждает гендиректор УК Росбанка Владимир Алексеев.– Закон надо исполнять. Если сроки будут в очередной раз сорваны, это будет свидетельствовать о полном отсутствии здравого смысла".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.