НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2004, 10:33

“Независимая газета”: Минобразования вводит в программу курс Закона Божия

Министерство образования делает новую попытку внедрения в школьную программу основ православия. На пресс-конференции в Смоленске министр образования Владимир Филиппов заявил, что “православный компонент” будут вводить в школы по желанию субъектов РФ.

“Первоначально вопрос стоял довольно жестко: пускать православие в школы или нет. Сейчас, когда этот вопрос решен, наше дело оформить внедрение православного компонента в среднее школьное образование мягким образом”, – заявил министр. По словам Филиппова, учебники по основам православия будут разрабатывать сами субъекты РФ, которые желают вводить этот курс в свои школьные учебные программы, пишет “Независимая газета”.

До сих пор представители Церкви и самого Минобразования подчеркивали, что речь идет только о факультативном преподавании основ православия. Однако, судя по словам министра, этот предмет вводится в рамках регионального компонента образовательной системы, который является частью обязательной школьной программы для конкретного субъекта РФ. Кроме того, раньше этот предмет скромно именовался Основами православной культуры (ОПК). Теперь же Филиппов даже не скрывает, что речь идет именно о курсе православного вероучения, фактически Закона Божия.

Осенью 2002 года Минобразования разослало в регионы письмо с примерным содержанием курса ОПК. Тогда вокруг этого документа разгорелся скандал. Позже Филиппов объявил, что его ведомство намерено разработать подчеркнуто светский курс “История мировых религий”. Как пояснил министр на пресс-конференции в Смоленске, “мы хотели бы на конкурсной основе разработать учебник истории и культуры мировых религий, который подробно бы освещал культурные, но не культовые аспекты основных религий – православия, мусульманства, буддизма и иудаизма”. Однако Филиппов тут же признался, что министерство не может пока сформировать рабочую группу по разработке такого курса, “потому что люди, которые могли бы полноценно разработать такой учебник, закончились в 1917 году”. Так что никакой альтернативы “основам православия” пока не предвидится.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.