НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2004, 14:54

Все шаги Саакашвили разумны и “европеистичны” – мнение эксперта

Новый президент Грузии рьяно взялся за наведение порядка внутри страны. Объявив национальное согласие и амнистию политзаключенных, Саакашвили начал операцию по борьбе с коррупционерами. Первыми жертвами стали члены “клана Шеварднадзе”. Какие выводы относительно характера новой власти Грузии можно сделать на основании ее первых шагов? С этим вопросом “Полит.ру” обратилось к известному эксперту, сотруднику Центра Карнеги Алексею Малашенко.

Малашенко считает, что прошло еще недостаточно времени, чтобы сказать, какой будет политика новой грузинской власти. “Вы ведь понимаете, одно дело – нанести удар, а другое – выиграть поединок. Грузия – это традиционное общество, и рубить можно только те ветки, которые уже засохли. И Саакашвили это прекрасно понимает. Вот когда действия новых властей перерастут систему и будут обоснованы юридически, а система заработает, тогда уже можно делать выводы о характере власти”.

По мнению эксперта, пока все, что делает Саакашвили, вполне разумно и “европеистично”: “Его стремление к разделению властей, сохранению триумвирата Саакашвили-Бурджанадзе-Жвания, вполне позитивно. А то, что он избавляется от сторонников Шеварднадзе, вполне объяснимо – громкие заявления нужно подкреплять громкими делами. Важно только, чтобы это не конулось лично Шеварднадзе, потому что иначе у этого дела будет личностный подтекст, который может кое-кого напугать. Думаю, что вопрос с Шеварднадзе был решен во время “бархатной революции”, и сейчас максимум, что с ним могут сделать – обругать, ну, может, сослать”.

Как считает Малашенко, Саакашвили могут грозить два момента: “либо он с водой выплеснет ребенка, либо у него опустятся руки”. Однако, как считает эксперт, эти опасности грозят всякому политику. Пока же оснований для беспокойства у грузинского президента нет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.