НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2004, 19:33

Латвийский сейм сократил образование на русском языке

Перевод русских школ Латвии на латышский язык обучения начнется с нового учебного года, сообщает РИА “Новости”. Это предусматривают принятые сегодня большинством латвийского сейма в третьем, окончательном чтении, поправки к закону об образовании. Третий подпункт девятого пункта этого закона теперь гласит, что “с 1 сентября 2004 года в государственных и муниципальных общеобразовательных учебных заведениях, в которых осуществляются образовательные программы национальных меньшинств, с 10-го класса занятия проходят на государственном /латышском/ языке в соответствии с государственным стандартом всеобщего среднего образования.”

Этот стандарт предусматривает преподавание на государственном языке не менее 60% от общей годовой учебной нагрузки, включая иностранные языки, а на языках нацменьшинств - предметы, связанные с языком, идентичностью и культурой национального меньшинства, или 40% учебного времени. Ограничения в праве получить образование на родном языке коснуться примерно 120 тыс учащихся русских школ - более трети всех школьников Латвии. Поправки были приняты вопреки массовым протестам русскоязычной общественности Латвии, в том числе и учащихся русских школ страны. Проигнорированы были также рекомендации международных общественных организаций и обращения российской Госдумы к депутатам сейма не принимать поспешного решения по проблеме образования нацменьшинств. Сейм Латвии лишил частные русские школы государственного финансирования. За изменения в законе об образовании в общем проголосовал 71 депутат из 96 присутствующих, 25 были против.

Сегодня утром более 5 тысяч противников перевода школ национальных меньшинств на преимущественно латышский язык обучения собралось около здания сейма Латвии. На акцию протеста пришли в основном ученики русских школ, выступающие с лозунгами "Нет реформе!" и "Руки прочь от русских школ!". Действительно, с точки зрения защищающих права национальных меньшинств европейских норм, такая политика кажется почти тоталитарной, не считая разжигаемой ею межнациональной вражды. Принятый сегодня закон стал минимальным шагом на пути к предотвращению более серьезных конфликтов между латышами и русскими, живущими в Латвии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.