НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2004, 05:56

“Коммерсантъ”: кандидат Путин попал под разоблачение

Вчера Никулинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с подделкой подписей в пользу кандидата в президенты (статья 142 УК РФ – “Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов”). Основанием для этого послужил телесюжет на “Первом канале”. 25 января в программе “Время” было показано “журналистское расследование”: на видеозаписи, снятой скрытой камерой, было показано, как люди заполняют чистые подписные листы в поддержку “одного из кандидатов в президенты”, который “выступает даже не во втором, а, скорее, в третьем эшелоне российских политиков”. Фамилия кандидата названа не была.

Как сообщили “Коммерсанту” в московской прокуратуре, председатель ЦИКа еще в конце января попросил их проверить информацию, содержавшуюся в сюжете “Первого канала”. Выяснилось, что в ночь со среды на четверг в рамках этого дела в помещении группы по проверке подписей в поддержку выдвижения в президенты Ивана Рыбкина в Армянском переулке сотрудники прокуратуры провели обыск и задержали руководителя группы Виктора Федорука. Пресс-центр Ивана Рыбкина вчера назвал обыски в помещении, изъятие двух компьютеров и задержание Федорука продолжением кампании “по дискредитации оппозиционного нынешнему режиму кандидата”. Сам же Иван Рыбкин убежден, что речь в телесюжете шла о подделке подписей в поддержку Владимира Путина, поскольку на видеозаписи видно, что на листах стоит дата рождения кандидата – 7 октября 1952 года. Из всех кандидатов в этот день родился только Владимир Путин. На этом основании Рыбкин потребовал, чтобы Центризбирком лишил президента кандидатской регистрации.

В Центризбиркоме в ответ на просьбу прокомментировать заявление Рыбкина “Коммерсанту” сообщили, что по существу жалобы сказать пока ничего не могут, “поскольку ее нужно исследовать”: “Скорее всего, она будет рассмотрена в числе прочих вопросов на заседании в субботу”. По сведениям газеты, именно в субботу должен рассматриваться вопрос о регистрации Ивана Рыбкина.

Член ЦИКа Евгений Колюшин в беседе с корреспондентом “Коммерсанта”, говоря о содержании сюжета, предположил, что “возможно, это какая-то провокация”. Колюшин отметил, что следственные действия могут и не закончиться до 14 марта, а продолжаться по закону до двух месяцев, а то и до полутора лет. В свою очередь, член ЦИКа Елена Дубровина полагает, что снять кандидата с выборов на основе телесюжета будет крайне трудно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.