НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2004, 16:26

ФСБ не в состоянии уничтожить террористическое подполье

“Московское метро охраняетсянормально”, - заявил в интервью "Полит.Ру" эксперт по антитеррору, член думского комитета по безопасности, подполковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков: “Мы никогда не сможем в каждом вагоне поставить по милиционеру. И даже если поставим, то наши плохо обученные, коррумпированные стражи порядка будут скорее проверять регистрацию у лиц кавказской национальности, а не выслеживать шахидов”.

По мнению Гудкова, теракты должны предотвращаться спецслужбами на этапе подготовки: “Очевидно, что в России создано хорошо законспирированное, эффективно работающее террористические подполье, которое организует взрывы, готовит шахидов. Для того, чтобы его выявлять, нужна агентура и специалисты, которые смогут ее подготовить, но при нынешнем уровне зарплат невозможно набрать квалифицированные кадры. Методы работы у нас нормальные, специалисты у нас приличные, но их очень мало. Особенно остро в спецслужбах ощущается недостаток офицеров среднего звена - капитанов, майоров, подполковников, которые составляют костях оперативного состава спецслужб”.

Увеличивать численность сотрудников МВД бессмысленно – у нас уже есть полтора миллиона милиционеров, которые не в состоянии обеспечить безопасность страны, считает Гудков: “Какой смысл в многочисленных постах ГАИ, когда любой из них можно проехать за взятку, а московскую регистрацию можно приобрести в паспортном столе?”

По мнению Гудкова, эффективная борьба с терроризмом возможна лишь при наличии высококлассных некоррумпированных кадров: “Классный оперативник должен получать от 500 до 1000 долларов и иметь мощный социальный пакет. Руководство спецслужб это понимает, Минфин и правительство, судя по бюджету, - нет”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.